05-03-2013

Промышленники дождались снижения цен на электроэнергию

Коммерсант 23

Впервые с 2006 года в Петербурге снизилась средневзвешенная стоимость электроэнергии. Это следует из финансовых показателей крупнейшей сбытовой компании Северо-Запада ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) за 2012 год. По ее подсчетам, потребители — юридические лица стали платить в прошлом году на 10% меньше. Впрочем, сами потребители считают, что снижение расходов было практически незаметным.

ПСК собирает деньги за электроэнергию в Петербурге и Ленобласти с 1,9 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей — юридических лиц, выступая крупнейшей сбытовой компанией региона. В 2012 году выручка предприятия снизилась на 6,6%, до 52,6 млрд рублей, однако объем реализованной электроэнергии увеличился на 3,3% по сравнению с 2011 годом. Другими словами, компания продала больше электроэнергии за меньшие деньги. В ПСК ситуацию объясняют фактическим снижением средневзвешенной стоимости электроэнергии в 2012 году примерно на 10%. Это произошло впервые с 2006 года. Отметим, что в период с 2006 года по 2011 год включительно выручка ПСК неуклонно росла вместе со стоимостью электроэнергии и увеличилась с 27,7 млрд рублей в 2006 году до 56,4 млрд рублей в 2011 году, то есть более чем в два раза. 

Любопытно, что для петербургских сбытовых потребителей в 2012 году тариф вырос на 5,7%. Выходит, что снижение стоимости в прошлом году произошло лишь для потребителей-юрлиц. Аналогичный вывод делают и в ПСК. В компании сообщили, что для этой группы потребителей средняя цена реализации сократилась на 10,3%. В сбытовой компании называют две ключевые причины, по которым произошло снижение: в 2012 году была отменена система ЧЧИ (число часов использования мощности — параметр, позволявший сбытовым компаниям значительно варьировать тарифы для юридических лиц), которая позволяла сбытовым компаниям продавать электроэнергию по более высокой цене потребителям с неравномерной нагрузкой, а также снижение цен на оптовом рынке. Обе причины напрямую связаны с действиями федерального правительства — ЧЧИ упразднили благодаря постановлению N 877, а формирование цен на оптовом рынке, хоть он и считается свободным, косвенно регулируется государством (энергетики называют этот механизм "черным ящиком"). 

Генеральный директор ООО "РКС-Энерго", крупной сбытовой компании Ленобласти, Михаил Коломыцев заявил, что выручка его компании также снизилась в 2012 году, но объем реализованной электроэнергии не изменился. По его словам, диспропорция объясняется отменой ЧЧИ и изменившимися на оптовом рынке ценами на электроэнергию. "Цена на оптовом рынке в 2012 году снизилась с 1,7 рубля за 1 кВт*ч до 1,3-1,4 рубля за 1 кВт*ч", — сообщил господин Коломыцев. 

Таким образом, наиболее сильно снижение цен должно сказаться на финансовых показателях генерирующих компаний за 2012 год, продающих электроэнергию на оптовом рынке, и всех сбытовых компаний страны. В 2012 году чистая прибыль ПСК, например, снизилась почти на 1,5 млрд рублей. В "РКС-Энерго" пока еще не подводили итоги 2012 года. 

"Недавно в том же ключе отчитался "Мосэнергосбыт", столичный аналог ПСК. Причины снижения выручки и прибыли все те же: с одной стороны, отмена дифференциации по ЧЧИ, с другой — снижение цен на электроэнергию", — говорит Дмитрий Жданов, ведущий аналитик аналитического отдела ОАО "Банк БФА". Правда, по его словам, генерирующие компании в выручке потеряют не сильно. Это связано с суровыми погодными условиями в начале зимы, что способствовало росту энергопотребления. 

Сами промышленные потребители, опрошенные "Ъ", почти не заметили падения цен. В ОАО "Климов" (крупнейший разработчик газотурбинных двигателей) признают, что в прошлом году смогли сэкономить на оплате электроэнергии за счет изменения тарифа 3,9%. Однако в компании замечают, что за последние пять лет стоимость электроэнергии для предприятия увеличилась в среднем на 30%. Финансовый директор ООО "МВ Евродиск" Игорь Жуков говорит, что экономии на тарифах в 2012 году не было. "Никаких существенных поблажек мы не заметили. В абсолютном значении затраты на электроэнергию увеличились, однако одной из причин этого послужил ввод новой производственной линии", — говорит господин Жуков. По его словам, заметная экономия произошла лишь в январе 2013 года по сравнению с январем 2012 года и составила 10% за счет снижения тарифа. 

Борис Горлин, Елена Большакова

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Дайджест
Суд перешел "последнюю милю"
Коммерсант
2013-03-13 08:48:50
Оставить комментарий

Авторизация