09-04-2013

Нагрелись на полмиллиарда

Коммерсант 23

Вчера Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга (КСП) опубликовала отчет о проверке деятельности ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ТЭК), согласно которому предприятие якобы нанесло ущерб городскому бюджету на 472 млн рублей. Основные претензии КСП связаны с тем, что ГУП ТЭК не выставляло штрафных санкций своим подрядчикам, крупнейшим из которых является ОАО "Интехпромэнерго".

По данным КСП, ГУП ТЭК наносило ущерб городскому бюджету в период с 2009 по 2012 год. Отчет контролеров изложен на 50 страницах и содержит описание множества различных нарушений, которые по совокупности нанесли ущерб в 472 млн. рублей. Однако самые внушительные претензии касаются лишь одной компании — "Интехпромэнерго", которая в 2007 году стала генподрядчиком реконструкции котельной "Парнас-4" на севере Петербурга. Котельная должна была снабжать теплом проект "Северная долина" Олега Дерипаски, расчетная мощность — теплоснабжение 3 млн кв. м жилья. ГУП ТЭК ставится в вину то, что предприятие не выписывало "Интехпромэнерго" штрафы за просрочку исполнения своих обязательств на сумму почти 400 млн рублей. 

Гендиректор ГУП ТЭК Артур Тринога пояснил, что возглавил предприятие лишь в конце 2011 года. "Объект ("Парнас-4". — "Ъ") мне достался в весьма плачевном состоянии, можно сказать, в разобранном виде. Кто в этом виноват — вопрос неоднозначный. Сейчас мы готовим все необходимые документы по этому вопросу и передадим их в комитет по энергетике и инженерному обеспечению", — сообщил "Ъ" господин Тринога. Вечером ГУП ТЭК распространило официальное заявление относительно проверки КСП. В нем говорится, что претензии относятся к деятельности предприятия в 2009-2011 годах и "являются следствием системных недоработок в сложившейся схеме осуществления бюджетных инвестиций". При этом нынешнее руководство ГУП ТЭК начиная с июля 2012 года неоднократно направляло в органы исполнительной власти Петербурга свою позицию по изменению существующей схемы. 

На фоне этих пояснений выводы КСП могут не столько дискредитировать действующее руководство ГУП ТЭК, сколько ударить по финансовой состоятельности "Интехпромэнерго". Ведь если верить выводам контролеров, то теперь профильный комитет по энергетике и инженерному обеспечению должен будет предъявить генподрядчику претензии почти на 400 млн рублей. Это может, по сути, разорить предприятие — годовая выручка "Интехпромэнерго" сравнима с претензиями КСП. 

По данным СПАРК, контрольный пакет акций "Интехпромэнерго" принадлежит ООО "Управляющая компания "Петербургэнерго"", 100% которой контролирует предприниматель Олег Волохович, известный в кругу энергетиков как юрист экстра-класса. Также известно, что в 2011 году структуры, близкие к господину Волоховичу, получили пять госконтрактов, связанных с ремонтом крыш, на сумму в 200 млн рублей. Однако "Парнас-4", похоже, был самым крупным госконтрактом в бизнесе господина Волоховича, его сумма составила около 1,7 млрд рублей. 

Получить комментарий господина Волоховича вчера не удалось, его телефон не отвечал. Источник в "Интехпромэнерго" сообщил корреспонденту "Ъ", что плохо понимает, с чем именно связаны претензии КСП, и реконструкция "Парнас-4" затягивалась исключительно по вине заказчика. "У заказчика нет никаких оснований предъявлять нам такие требования. Все задержки были по его вине. То воды не было, то мазута, то нет нагрузки, чтобы испытать котельную на полную мощность", — пояснил собеседник "Ъ". 

Сразу несколько участников рынка на условиях анонимности сообщили "Ъ", что выводы КСП нужно связывать не столько с деятельностью ГУП ТЭК, сколько с фигурой господина Волоховича, который якобы имел тесные связи, в том числе и деловые, с объявленным в прошлом году в федеральный розыск экс-председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александром Бобровым. Господин Бобров подозревается в хищении из бюджета 3 млрд рублей. 
Борис Горлин, Антон Арсеньев

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий

Авторизация