22-01-2014

"Ленэнерго" вернуло себе "котел"

Коммерсант 23

ОАО "Ленэнерго" и две областные компании — ООО "РКС-Энерго" и ЛОЭСК — сумели урегулировать конфликт, возникший между ними в 2013 году. До февраля прошлого года "Ленэнерго" выступало "владельцем котла", получая от сбытовой компании все деньги за передачу электроэнергии и деля их между смежными сетями. ЛОЭСК недополучила от "Ленэнерго" за транзит электроэнергии в 2012 году 800 млн рублей, после чего сбытовая компания "РКС-Энерго" "перевернула котел" и стала направлять все деньги за передачу напрямую в ЛОЭСК. Теперь владельцем "котла" снова стало "Ленэнерго", а ЛОЭСК возместит потери в 2015 году за счет тарифа.

Сетевая компания ЛОЭСК договорилась с "Ленэнерго" о примирении и восстановлении традиционной "котловой схемы сверху". В 2014 году все деньги за передачу электроэнергии от "РКС-Энерго" будет снова получать "Ленэнерго" и затем рассчитываться со смежными сетевыми организациями, в частности с ЛОЭСК. С февраля прошлого года дело обстояло иначе: ЛОЭСК сочла, что недополучила от "Ленэнерго" порядка 800 млн рублей за транзит и добилась поддержки сбытовой компании "РКС-Энерго", которая перевернула "котел" и стала платить напрямую ЛОЭСК. В "РКС-Энерго" этот шаг объяснили заботой о своих потребителях, подключенных к сетям ЛОЭСК: оставшись без денег, сетевой компании могло оказаться затруднительно поддерживать надежность электроснабжения абонентов "РКС-Энерго".

После переворота "котла" ЛОЭСК подала иск на "Ленэнерго" о возврате 800 млн рублей, но проиграла его в двух инстанциях. В свою очередь, "Ленэнерго" подало иск на "РКС-Энерго" с требованием признать расторжение сбытовой компанией договора неправомерным и выиграло его в двух инстанциях. В частности, суд признал, что договор был расторгнут с нарушением формальных признаков: уведомление об этом было сделано несвоевременно.

Между тем ЛОЭСК, как держатель котла, практически целый год вообще ничего не платила "Ленэнерго" за его услуги по передаче электроэнергии. "Ленэнерго" не спешило оформлять договор с ЛОЭСК по новой "котловой" схеме, этот шаг означал бы признание новых правил, установленных областными энергетиками. В итоге "Ленэнерго" недополучило в 2013 году около 2,5 млрд рублей выручки, а ситуация в целом зашла в тупик. С одной стороны, к 2014 году "РКС-Энерго" уже урегулировало все формальности по внедрению новой "котловой" схемы, а "Ленэнерго", судя по успехам в судебных инстанциях, вполне могло надеяться на их продолжение и в будущем.

Однако стороны решили не продолжать конфронтацию и сумели договориться. Как пояснили в ЛОЭСК, потерянные 800 млн рублей могут вернуться в компанию в 2015 году, они будут учтены в тариф как недополученный доход. "Это могло произойти уже в 2014 году, но все судебные инстанции еще не пройдены", — пояснили в ЛОЭСК. "Есть принципиальные договоренности, сейчас они оформляются. Для нас принципиально, что ЛОЭСК урегулировала отношения с "Ленэнерго". Котловая схема может быть как снизу, так и сверху. Были разногласия, по которым ЛОЭСК недополучила выручку, а мы — гарантирующий поставщик в сетях ЛОЭСК", — сообщил "Ъ" генеральный директор "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев. В пресс-службе "Ленэнерго" заявили, что позиция компании была подтверждена двумя судебными решениями. "Исходя из этого, были достигнуты договоренности о том, что все разногласия снимаются", — уточнили в "Ленэнерго".

Борис Горлин

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
Экс-глава "Роснефти" окопался на Волге
Коммерсант
23-01-2014
Оставить комментарий

Авторизация