02-04-2013

"Ленэнерго" теряет Всеволожск

Коммерсант 23

Еще одна сетевая организация Ленинградской области — МП "Всеволожское предприятие электрических сетей" (ВПЭС) — изменила схему расчетов за транзит электроэнергии. Предприятие решило получать деньги за свои услуги напрямую от сбытовой компании ООО "РКС-Энерго", пояснив, что условия "Ленэнерго" могут поставить ВПЭС на грань банкротства. До этого из "котла" "Ленэнерго" вышло ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК). По мнению аналитиков, если примеру мятежных сетевых организаций последуют и другие небольшие сетевые компании Ленобласти, "Ленэнерго" может существенно потерять в своей выручке.

По данным "Ъ", ВПЭС уже письменно уведомило "Ленэнерго" о расторжении договора на оказание услуг по передаче электроэнергии. Предприятие заключило с "РКС-Энерго" договор, который начнет действовать с 1 мая этого года. ВПЭС не устроил предложенный "Ленэнерго" тариф за транзит электричества, согласно которому предприятие недополучит около 70 млн рублей необходимой валовой выручки (НВВ), утвержденной комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти. Договор с "РКС-Энерго" позволит ВПЭС получать все деньги за передачу электроэнергии до своих потребителей и уже самостоятельно рассчитываться с "Ленэнерго". До этого платежи собирал держатель котлового тарифа — "Ленэнерго", которое рассчитывалось с другими сетевыми организациями. "Мы очень долго вели переговоры с "Ленэнерго", но результатов они не дали. Для моего предприятия потеря 70 млн рублей может завершиться банкротством — это примерно треть всей годовой выручки, поэтому нам ничего не осталось, как изменить схему расчетов и заключить прямой договор с "РКС-Энерго"", — пояснил "Ъ" Алексей Полухин, директор ВПЭС. 

Муниципальное предприятие "Всеволожское предприятие электрических сетей" осуществляет функции распределения и подачи электрической энергии (мощности) потребителю по соответствующим распределительным сетям на территории Всеволожского района Ленинградской области. В частности, предприятие работает в Токсово, Всеволожске, Рахье. 

Проблемы энергетикам создало постановление правительства России N 442, по которому "Ленэнерго" и другие сетевые организации получили право рассчитываться со своими партнерами, исходя не из НВВ, установленной для каждой сетевой организации местным регулятором, а по факту (согласно счетчикам). До этого в похожем положении оказалась вторая по величине после "Ленэнерго" сетевая компания Ленобласти — ЛОЭСК, которая в итоге также заключила прямой договор с "РКС-Энерго". 

В "Ленэнерго" считают, что действуют в рамках постановления правительства, предлагая смежным сетевым организациям платить по счетчику (см. "Ъ" от 14.01.2013). Участники рынка считают, что обе стороны понять можно: "Ленэнерго", девять месяцев прошлого года отработавшее себе в убыток, пытается сократить расходы, а смежные сетевые организации недовольны тем, что это происходит за их счет. Каждая из сторон уверена, что действует в рамках правового поля. 

""Ленэнерго" как держатель котлового тарифа долгое время было расчетным центром, через который шли все платежи, но вошло в конфликт со смежными сетевыми компаниями, в результате чего они недополучают НВВ и появляется риск отключения наших потребителей, — прокомментировал ситуацию генеральный директор "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев. — Мы не инициаторы всех этих событий, но и пройти мимо не можем. Наши потребители подключены напрямую к сетям как ЛОЭСК, так и ВПЭС. Без необходимого НВВ эти сетевые организации просто не смогут оплачивать нам потери, например, ВПЭС сейчас задолжало 36 млн рублей. Выходит, я бесплатно кредитую это предприятие". 

Исход из "котла" "Ленэнерго" двух сетевых организаций может подтолкнуть к аналогичному шагу и других участников областного рынка — всего на территории Ленобласти действует несколько десятков сетевых компаний. По мнению экс-председателя комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павла Березовского, после ухода компаний денежный поток, проходящий через "Ленэнерго", может снизиться примерно на 3 млрд рублей в год. Всего "Ленэнерго" зарабатывает в Ленобласти около 10 млрд рублей в год. Кроме того, отмечает господин Березовский, для компании существенно усложнится работа со смежными сетевыми организациями: если раньше они де-факто финансово зависели от "Ленэнерго" и его выплат, то после изменения схемы расчетов ситуация изменится зеркальным образом — "Ленэнерго" придется обосновывать смежным организациям объем предоставленных услуг. 

Борис Горлин

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий

Авторизация