15-03-2013

"Ленэнерго" дарит миллиард

Коммерсант 23

Инициатива ОАО "Ленэнерго" безвозмездно подтвердить каждому бездоговорному потребителю 3 кВт мощности позволит малому и среднему бизнесу сэкономить около 1 млрд рублей в 2013 году. Это следует из оказавшихся в распоряжении "Ъ" данных по выставленным "бездоговорникам" счетам в 2012 году.

 

Как удалось выяснить "Ъ" от источников в "Ленэнерго" и ОАО "Петербургская сбытовая компания", в прошлом году бездоговорным потребителям Петербурга было выставлено счетов почти на 1,5 млрд рублей. При этом постановление правительства N 442, по которому счета за бездоговорное потребление выросли на порядок, вступило в действие лишь в середине прошлого года. Соответственно, в этом году полный объем денежных средств, которые соберет "Ленэнерго" за бездоговорное потребление, может составить около 3 млрд рублей. Всего в городе около 15 тыс. юрлиц, попадающих в разряд бездоговорных потребителей, из которых около 10 тыс. являются арендаторами помещений у КУГИ Санкт-Петербурга. 

Для законного подключения к электроснабжению требуется заключить два договора. Первый — с сетевой компанией, договор на технологическое присоединение. Второй — со сбытовой компанией, договор электроснабжения. Договор со сбытовой компанией можно заключить, только заключив и исполнив первый. Потребителей, которые получают электроэнергию без договора на технологическое присоединение, принято называть бездоговорными потребителями. Потребители, которые получают электроэнергию без договора электроснабжения, — безучетные потребители. 

На этой неделе менеджмент "Ленэнерго" выступил с неожиданной инициативой безвозмездно подтвердить всем желающим предпринимателям, работающим в Петербурге, 3 кВт мощности. Это означает, что все бизнесмены, прошедшие процедуру подтверждения, автоматически попадут из категории бездоговорных в сегмент безучетных потребителей: дело в том, что львиная доля петербургских предпринимателей потребляет больше 3 кВт, и без оформления мощности свыше 3 кВт им все равно придется платить штрафы. Однако, согласно постановлению N 442, расчет безучетного потребления осуществляется по другой формуле, нежели бездоговорное потребление, и оказывается на 30% меньше. Таким образом "Ленэнерго" по доброй воле рассталось примерно с 1 млрд рублей. 

Разумеется, часть бездоговорных потребителей в течение года могли бы самостоятельно пройти всю процедуру оформления мощности, однако у 10 тыс. юрлиц, арендующих помещения у КУГИ, де-факто такой возможности нет. Дело в том, что КУГИ, как собственник, вообще не имеет никакой оформленной мощности на сдаваемые помещения. А арендатору для того, чтобы самостоятельно пройти все необходимые процедуры по ее подключению, требуется получить от арендодателя (в данном случае КУГИ) разрешение на совершение юридически значимых действий, что на практике получается неосуществимо. Таким образом городские арендаторы оказались в патовой позиции ("Ъ" подробно писал об этом в N 25 (5056), 12.02.2013). 

В КУГИ вчера не смогли предоставить комментарии. В "Ленэнерго" сообщили, что до сих пор не получали от КУГИ никаких заявок или неформальных обращений относительно оформления мощности на сдаваемые помещения. 
Борис Горлин

 

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
КОММЕНТАРИИ
  • Константин Константин , 20-03-2013

    Бесплатный сыр за наши деньги

Оставить комментарий
Документы
Все документы

Авторизация