11-03-2014

«Газпром нефть» и «Башнефть» претендуют на покупку «Бурнефтегаза»

Ведомости 63

«Газпром нефть» получила одобрение ФАС на покупку нефтяной компании «Бурнефтегаз». Ходатайство подала также «Башнефть».

 

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «дочки» «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть-Хантос» о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Бурнефтегаз», сообщило ведомство в пятницу. Заявку подала также «Башнефть», сообщил «Ведомостям» начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, это ходатайство будет рассмотрено после того, как компания представит все необходимые документы. Представители обеих компаний от комментариев отказались. Источник в одной из них уверяет, что «Бурнефтегаз» еще не продан.

По данным «СПАРК-Интерфакса», основной владелец «Бурнефтегаза» — президент и председатель совета директоров Олег Бурлаков (90%), по 5% принадлежит Марии и Ирине Митрофановым. Состояние Бурлакова Forbes в 2013 г. оценил в $600 млн. Ему также принадлежит 74,88% в Стройлесбанке, 20,99% в «Краснодарпромжелдортрансе». Связаться с Бурлаковы не удалось.

Компанию «Бурнефтегаз» Бурлаков создал в 2005 г. вместе с Павлом Митрофановым, который до апреля 2005 г. работал первым заместителем губернатора Тюменской области. Тогда этот пост занимал нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. В ноябре 2012 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Митрофанова по подозрению в даче взятки в 5 млн руб. В прошлом году Бурлаков решил продать компанию. Был объявлен тендер, говорил «Ведомостям» в январе 2014 г. знакомый Бурлакова. По его словам, претендентов было много, среди них «Газпром нефть» и «Роснефть». Представитель госкомпании от комментариев отказался. Махонин говорит, что заявка от «Роснефти» в ФАС не поступила. По данным «Коммерсанта», Бурлаков искал покупателей для всех активов, чтобы покинуть страну, так как опасался уголовного преследования. Знакомый Бурлакова говорил «Ведомостям», что бизнесмена заставляют продать компанию. Но найти других подтверждений этому не удалось.

«Бурнефтегаз» ведет разведку и добычу нефти и газа в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Добыча нефти и газового конденсата в 2013 г. составила 291 975 т (данные ЦДУ ТЭК). «Бурнефтегаз» интересен крупным компаниям — у него большие запасы, говорит содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. Бирг и Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» оценивают «Бурнефтегаз» в $700-800 млн. Среди претендентов компании, которым необходимо наращивать добычу, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. У «Газпром нефти» хорошая ресурсная база, но и амбициозные планы по добыче — 100 млн т н. э. к 2020 г. (в 2013 г. — 62,2 млн т н. э.). «То же самое касается и “Башнефти”, которая привыкла расти по 10% в год», — говорит Сныков. По его мнению, спрос на небольшие компании будет только увеличиваться, как и цена на них. По данным энергетического центра бизнес-школы «Сколково», доля малых и средних компаний в общероссийской добыче составила в 2012 г. 14,4 млн т, или 2,8%. Сектор сокращается в том числе потому, что налоговые льготы «обычно носят адресный характер и принимаются в интересах вертикально-интегрированных нефтяных компаний», писали эксперты.

Галина Старинская

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
«Газпром» припугнул Европу 2009 годом
Коммерсант
2014-03-11 09:24:32

Авторизация