Алексей Кириченко

До конца августа ПАО «ФСК ЕЭС» может одобрить мировое соглашение с ПАО «Ленэнерго» (обе компании входят в «Россети»), с которого требовало взыскать в суде около 3,4 млрд рублей долга за передачу электроэнергии по магистральным сетям. «Ленэнерго» не смогло вовремя расплатиться с «сестринской» компанией, поскольку до конца 2015 года получало убыток от тарифного регулирования.

На прошлой неделе судебные приставы Поморья арестовали имущество гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «Архэнергосбыт», одним из акционеров которого является экс-супруга президента «Роснефти» Марина Сечина. Арест связан с тем, что «Архэнергосбыт» добровольно не погашает долги за передачу электроэнергии перед ПАО «МРСК Северо-Запада», которые достигли 3,7 млрд рублей. Отметим, что платежной дисциплиной в электроэнергетике Архангельской области уже заинтересовались в Кремле.

В 2017 году чешский  инвестиционный холдинг Falkon Capital A.S совместно с немецким производителем ветротурбин FWT Production GmbH планируют запустить в республике Калмыкия ветропарк мощностью 51 МВт. В активе Falkon Capital уже есть российские ветрогенераторы, но ветропарк такого масштаба частные инвесторы в России еще не запускали.

Петербургская компания ООО «ПроектСтрой» убедила суд принять заявление о банкротстве Федеральной сетевой компании (ФСК). «ПроектСтрой» выступил против электросетевой компании, потому что был ее подрядчиком по строительству подстанции «Ручьи» в Новгородской области и не получил более 60 млн рублей за выполнение работ. В ФСК считают, что срок исполнения денежных обязательств еще не наступил, а возможность своего банкротства вовсе исключают.

Проблема платежной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области, связанная с миллиардными долгами ПАО «Архангельская сбытовая компания» (АСК) за сетевые услуги, будет решаться под контролем президента Владимира Путина. На днях он поручил правительству подготовить план по ликвидации просроченных долгов субъектов энергетического комплекса региона к 2018 году, а также изменения в законодательство, устанавливающие четкие механизмы применения мер ответственности к тем, кто не оплачивает услуги по передаче электроэнергии.

Авторизация