Алексей Кириченко

В июле дебиторская задолженность перед ГУП «ТЭК СПб» достигла 9,9 млрд рублей, увеличившись почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди основных причин роста долгов – неплатежи предприятий Минобороны за теплоэнергию, разница в начислениях с расчетным центром ГУП «ВЦКП» и даже изменение имущественно-правового статуса Пригородного района теплоснабжения, объясняют в ГУП «ТЭК». Если ситуация не исправится, то рост долгов потребителей перед ГУП «ТЭК» может привести к неисполнению производственных программ предприятия.

АО «Теплоком» прокомментировал информацию о намерениях Сбербанка обанкротить холдинг и связанные с ним компании. В «Теплокоме» заявили, что экономическое положение холдинга осложнилось в 2015 году после подорожания кредитов. Чтобы исправить ситуацию, «Теплоком» решил отказаться от непрофильной деятельности, сосредоточившись на производстве приборов учета, и находится со Сбербанком в конструктивном диалоге.  

Сбербанк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве крупнейшего игрока на рынке энергоучетного оборудования АО «Теплоком» и связанных с ним компаний, передает «Интерфакс». Сумма их задолженности перед банком не разглашается. Отметим, что это не первый иск о банкротстве к «Теплокому»: в прошлом году подрядчики компании подали против нее более 20 аналогичных исков на сумму от несколько десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

ООО «Калининградская генерация», совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО», построит в регионе три газовых электростанции и одну угольную суммарной мощностью 1 ГВт. В проект будет вложено 100 млрд рублей. Новые станции должны обеспечить резерв мощности всей энергосистемы Калининградской области, кроме того, вырабатываемая электроэнергия может быть экспортирована в страны Балтии и Европы.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» полностью выполнил инвестиционную программу за первое полугодие, потратив 6,8 млрд рублей, сообщили сегодня на предприятии. Всего в этом году «Водоканал СПб» инвестирует свыше 14 млрд рублей, которые уйдут на строительство и реконструкцию 138,8 км сетей и модернизацию водопроводных станций.

Авторизация