Алексей Кириченко

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» подвело итоги выполнения программы по повышению энергоэффективности за последние четыре года. За счет нее предприятию удалось сэкономить более полумиллиарда рублей, так как снизились потери тепловой энергии в сети и расход топлива на теплоотпуск с коллекторов. При этом затраты на исполнение программы пока в семь раз выше достигнутой экономии и составляют 3,7 млрд рублей.

В пятницу ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» провело пресс-конференцию, посвященную подготовке к отопительному сезону, где отметило ключевые достижения предприятия в ретроспективе пяти лет. Так, c 2011 по 2015 годы удельная повреждаемость теплосетей ГУП «ТЭК» снизилась на 17 %, а количество дефектов – на 11 %. Руководство предприятия заявило, что данные показатели снизились вследствие масштабной реконструкции теплосетевого комплекса, и это положительно влияет на экономику ГУП «ТЭК».  

ПАО  «МРСК Северо-Запада»  (дочерняя компания ПАО «Россети») заключила договоры на техприсоединение энергоустановок, которые будут снабжать электричеством пункты оплаты проезда, системы освещения и другие объекты инфраструктуры трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург, проходящей по территории ответственности компании в Новгородской области. Срок завершения работ – второе полугодие 2018 года.

ОАО «ТГК-2» подписала договор о передаче Архангельской ТЭЦ, которая является крупнейшей в регионе, совместному предприятию (СП) с китайской корпорацией Huadian. Российская компания ожидает, что первоначальные инвестиции со стороны китайских партнеров составят 2,7 млрд рублей. При этом контракт на передачу ТЭЦ подписан лишь после договоренности ТГК-2 с «Газпромом», так как Архангельская ТЭЦ находилась под залогом у монополиста из-за миллиардных долгов за газ.

В преддверии отопительного сезона жилкомсервисы в Санкт-Петербурге начали погашать накопленную задолженность за тепловую энергию перед ПАО «ТГК-1». По данным компании, за последние четыре месяца семь организаций вернули 176 млн рублей. При этом общий объем долгов перед ТГК-1 остается высок и составляет 6 млрд рублей, из которых более половины приходится на управляющие компании, подконтрольные Смольному.

Авторизация