Алексей Кириченко

Акционеры ПАО «МРСК Северо-Запада» решили выплатить дивиденды в размере свыше 400 млн рублей за прошлый год, что является самым высоким показателем компании с 2008 года. Более половины этой суммы получит ее контрольный акционер ПАО «Россети». При этом накануне совет директоров «Россетей» решил направить дивиденды, полученные от всех своих «дочек» в этом году, на финансовую поддержку тех из них, кто в ней нуждается в приоритетном порядке. Как выяснил Live-Energo, МРСК Северо-Запада оказалась в этом списке компаний и теперь может рассчитывать на встречную поддержку акционера.

АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) грозит ограничить электроснабжение 134 котельным в Ленобласти после завершения отопительного сезона. Владеют котельными предприятия ЖКХ, чья задолженность за потребленную электроэнергию превысила 200 млн рублей, что и стало причиной жестких мер со стороны сбыта. Помимо отключения потребителей, ПСК надеется снизить задолженность за счет объединения коммунальных предприятий, отвечающих за водоснабжение, в единый Водоканал и прямых платежей населения за электроэнергию через расчетный центр АО «ЕИРЦ ЛО», который, как и ПСК, подконтролен ПАО «Интер РАО». 

ПАО «МРСК Северо-Запада» отчиталось о выполнении ремонтных работ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. Только за пять месяцев этого года энергетики направили на эти цели более 478 млн рублей, отремонтировав 2,2 тыс. км линий электропередачи, 560 трансформаторных подстанций и другую инфраструктуру. Благодаря качественному исполнению прошлой ремонтной программы, МРСК Северо-Запада снизила почти на четверть количество технологических нарушений и удельную аварийность в сетях.

Российско-китайская межправительственная комиссия поддержала инвестпроект в электроэнергетике Архангельской области между ОАО «ТГК-2» и китайской корпорацией «Хуадянь». Проект предполагает, что ТГК-2 передаст крупнейшую в регионе Архангельскую ТЭЦ на баланс совместного предприятия с китайцами, чтобы затем привлечь 3-3,5 млрд рублей инвестиций в модернизацию станцию. Мешает этим планам миллиардные долги ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз», из-за которых Архангельская ТЭЦ оказалась в залоге у монополиста.

В первом квартале этого года чистая прибыль ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» выросла на 40% относительно аналогичного периода в 2015 году, или до 1,74 млрд рублей. На предприятии отмечают, что показателипрошлого года улучшены, в том числе за счет проводимой работы по оптимизации и сокращению затрат.

Авторизация