Алексей Кириченко

ПАО «МРСК Северо-Запада» стало обеспечивать электроэнергией участки крупнейших федеральных трасс. Вчера компания сообщила, что подключила искусственное освещение на участке трассы Р-21 «Кола» (Петербург — госграница с Норвегией) при въезде в Мурманск, а со второй половины 2018 года запитает системы освещения и пункты оплаты проезда на новгородском участке трассы М-11 (Москва — Петербург). При этом если стоимость работ МРСК Северо-Запада в Мурманске оценивается всего в 4,1 млн рублей, так как рядом с трассой были свободные мощности и не потребовалось строительство новых, то проект в Новгородской области обойдется для заказчиков в 1,6 млрд рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) отчиталось об итогах проверки ООО «Петербургтеплоэнерго» (входит в АО «Газпром теплоэнерго») на предмет соблюдения требований при заключении договоров, регулирующих условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета. Нарушений со стороны теплоснабжающей организации УФАС не выявило.

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» за пять лет взял на баланс 450 км тепловых сетей, оставшихся без собственника или полученных от от структур Минобороны и других ресурсоснабжающих организаций. При этом, взяв на баланс чужие сети, ГУП ТЭК вынужден тратить на их содержание сотни миллионов рублей без предусмотренных на то источников, что оборачивается для предприятия непредвиденными расходами.

Следственный комитет заподозрил директора по безопасности ПАО «Ленэнерго» Александра Никонова в воспрепятствование правосудию по уголовному делу, которое касается мошенничества компании ООО «Венделин» при реконструкции подстанций, и сегодня провел обыски в его кабинете. Не исключено, что господин Никонов согласовывал все свои действия с вышестоящим руководством, однако следствие к нему не предъявляет претензий.

Вчера следственный комитет возбудил уголовное дело против топ-менеджеров, в разное время руководивших «КЭС Холдингом» (сейчас ПАО «Т Плюс»). Их обвинили в даче крупной взятки чиновникам за установление выгодных для компании тарифов в республике Коми. Де-факто это означает признание на государственном уровне проблемы: от местных властей и их тарифов зависит процветание бизнеса в России, и поэтому он предпочитает с ними договариваться. Эксперты исключают, что такая проблема возможна в зарубежных странах с успешными энергореформами, поскольку там вместо регулирования работает рынок.

Страница 1 из 105

Авторизация