25-10-2016

«ЖКС №2 Центрального района» докатилась до уголовки

Борис Горлин

Против экс-руководителя ООО «ЖКС №2 Центрального района» Дмитрия Стригуненко возбуждено ни много, ни мало – 9 уголовных дел по статьям 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 315 УК РФ (неисполнение приговора суда). Инициатором выступил Отдел организации дознания УФССП России по Санкт-Петербургу. ЖКС задолжал поставщику тепла – газпромовскому ООО «Петербургтеплоэнерго» 348 млн рублей и не предпринимало никаких усилий для погашения задолженности, хотя движение денежных средств в адрес другим контрагентам происходило. Юристы не исключают, что финансовую ответственность могу понести и владельцы «ЖКС №2 Центрального района», в котором 20% акций принадлежит Смольному.

Отдел организации дознания УФССП России по Санкт-Петербургу возбудил 9 уголовных дел против экс-гендиректора ООО «ЖКС №2 Центрального района» Дмитрия Стригуненко, который руководил предприятием до августа этого года. ЖКС за все время отношений с теплоснабжающей организацией «Петербургтеплоэнерго» накопило задолженность в размере 348 млн рублей. В 2015 году теплоэнергетики подали на ЖКС в суд с целью вернуть часть этого долга (около 11 млн. рублей) и выиграли дело, однако ответчик подал апелляцию и проиграл ее весной 2016 года, после чего «Петербургтеплоэнерго» был выдан исполнительный лист на взыскание задолженности.

Однако никаких оплат по решению суда ЖКС не производил. Как следует из имеющихся в распоряжении Live-Energo.ru документов, приставы предупредили господина Стригуненко о возможной уголовной ответственности, но на ситуацию это не повлияло. При этом, «ЖКС №2 Центрального района» продолжал исправно платить другим своим контрагентам. Всего, по данным Live-Energo.ru, за различные работы и услуги с начала 2015 года ЖКС оплатил счетов на сумму около 10 млн рублей. Например за услуги мониторинга, инвентаризации и консалтинга одно только ООО «АДИ ЭГЕОН» получило более 2 млн рублей. Любопытно, что этой компанией согласно базе данных «КоммерсантЪ» kartoteka.ru владеет одной физическое лицо – Илья Лунев, который судя по всему хорошо знаком с Дмитрием Стригуненко, им принадлежит на паритетных началах другое ООО – «Услуги и Сервис».

Не сумев убедить руководство «ЖКС №2 Центрального района» в необходимости исполнять решение суда, приставы возбудили 9 уголовных дел, и теперь господину Стригуненко грозит до двух лет лишения свободы. Партнер адвокатского бюро S&K Вертикаль Андрей Миконин не исключает, что в ходе расследования уголовные дела могут быть переквалифицированы на более тяжкие статьи, а по долгам ЖКС придется отвечать не только экс-гендиректору, но и владельцам предприятия. Также существует юридическая возможность привлечь владельцев ЖКС к финансовой ответственности в случае банкротства предприятия. Это важно на фоне огромной дебиторской задолженности (миллиарды рублей) перед теплоснабжающими организациями со стороны исполнителей коммунальных услуг, существенная часть которых подконтрольна Смольному.

В «ЖКС №2 Центрального района» также 20% долей принадлежит комитету имущественных отношений Петербурга и если в ходе разбирательств по уголовным делам или иным юридическим причинам получится привлечь его к финансовой ответственности, то это вполне может стать стимулом для чиновников навести порядок в сфере ЖКХ Петербурга. До сих пор чиновники исходили из того, что с УК, ЖКС и прочих исполнителей коммунальных услуг взять нечего, а отключать потребителей теплоснабжающая организация не может, поэтому и никаких рисков для бюджета тоже нет. На запрос Live-energo.ru с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг «ЖКС №2 Центрального района» вчера комитет имущественных отношений ответить не смог.

Другие 80% долей «ЖКС №2 Центрального района» по данным kartoteka.ru принадлежит ООО «Проминвест центр», 100%-ми которого владеет известный бизнесмен, основатель «Корус Консалтинг» и экс-топ-менеджер сотового оператора «Мегафон» Игорь Широков. Однако, в июле этого года издание Фонтанка сообщило, что господин Широков расстался со своими активами в сфере ЖКХ, уступив их Наталье Зеленцовой, родственнице Дмитрия Руденко, который по данным Фонтанки в 2000-е годы трудился в комитете финансов Смольного, а потом возглавил Управление по работе с отходами жилищного комитета.

На несколько запросов Live-energo.ru в Фейсбук и на личную почту c просьбой прояснить ситуацию с ЖКХ-активами, Игорь Широков вчера ответить не смог. Однако, если бизнесмен успел продать эти отягощенные многомиллионными долгами активы, то сделал это очень вовремя и ситуацию с долгом перед «Петербургтеплоэнерго» в размере 348 млн рублей теперь придется «разруливать» новым собственникам.

Сам господин Широков в настоящий момент активно занимается строительством сетей на базе беспроводной технологии LoRa под брендом Everynet. Любопытно, что основное применение новой технологии предполагается как раз в сфере ЖКХ – на базе LoRa можно создавать сравнительно дешевые беспроводные сети для передачи небольших объемов информации с коммунальных счетчиков.

Новости
Все новости

Авторизация