05-10-2017

Защита Сорочинского

Борис Горлин

Сегодня в городском суде состоялось первое заседание по рассмотрению апелляционных жалоб бывших топ-менеджеров «Ленэнерго» -- экс-гендиректора компании Андрея Сорочинского и его заместителя по финансам Дениса Слепова. В мае этого года они были осуждены приговором Московского районного суда к 4-м и 3-м годам колонии соответственно по статье 201 УК РФ часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями). В апелляционной жалобе Андрей Сорочинский просит суд полностью отменить предыдущий приговор и вынести оправдательный.

В 2013 – 2014 годах «Ленэнерго» размещала крупные депозиты на счетах банка «Таврический», однако финансовый кризис, случившийся в декабре 2014 года повлек за собой фактическое банкротство банка, в результате чего сетевая компания потеряла доступ к 13,4 млрд рублей. Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Ленэнерго», которые получили реальные сроки в мае этого года.

Фактически бывших топ-менеджеров осудили за то, что они держали деньги компании в банке, зарабатывая на этой операции для «Ленэнерго» 11-11,5% годовых (всего «Ленэнерго» за счет депозитов заработала около 2 млрд рублей). Очевидно, что если бы в декабре 2014 года не случился финансовый кризис, когда за 10 дней рубль упал по отношению к доллару на 40%, а ключевая ставка ЦБ России выросла в два раза с 8% до 17%, «Таврический» остался бы на плаву, а топ-менеджеры вместо тюремных сроков получили бы премии. Характерно, что деньги на депозитах «Таврического» до декабрьского краха находились около года и никто из управленцев «Россетей» и членов совета директоров «Ленэнерго», куда входили и городские чиновники, и в ус не дули. Никто не делал заявлений для прессы и не издавал приказы срочно снять все депозиты с банковских счетов.

На этом и строится защита Сорочинского – он ни при каких обстоятельствах не мог предвидеть гибели «Таврического», просто по причине того, что не обладает даром предвидения. ЦБ России, кстати до последнего момента тоже не видел никаких потенциальных проблем с «Таврическим». В отчетах регулятора до середины декабря 2014 года не было и намека на панику. Когда же запахло жаренным, попытки управленцев вернуть деньги с депозитов закончились фиаско, их там уже не было и дело было кончено.

 Судя по всему, доказать корыстный умысел в действиях Андрея Сорочинского и Дениса Слепова по принципу вывести деньги из «Ленэнерго» в банк, с банка в оффшоры, а потом поделить следствию не удалось, иначе бы это была совсем другая, более понятная и логичная в данном контексте статья. Сейчас же по сути экс-управленцы «Ленэнерго» отбывают срок за то, что в декабре 2014 года рубль стремительно рухнул по отношению к доллару, ЦБ России повысил ключевую ставку в два раза, а «Таврический» разорился.

Физически Андрей Сорочинский и Денис Слепов во время сегодняшнего заседания находились в следственном изоляторе «Кресты» и лишь виртуально присутствовали в зале суда посредством видеоконференцсвязи. Защита Сорочинского сразу же обратилась к судьям с просьбой найти возможность на последующих заседаниях обеспечить присутствие своих клиентов непосредственно в зале суда, однако представитель прокуратуры выступил резко против, заявив, что ничего не мешает общаться с осужденными и через монитор. В итоге суд отклонил эту просьбу. Из-за того, что представитель истца («Ленэнерго») на заседание не явился, а с материалами дела ознакомились не все участники процесса, рассматривать жалобы по существу суд сегодня так и не стал, назначив следующее заседание на 30 ноября 2017 года.

Андрей Сорочинский заявил Live-Energo через видеоконференцсвязь, что настроение у него боевое. В «Крестах» он находится в камере без холодильника и телевизора, рассчитанной на четырех человек и все они «приличные люди». «Я очень много читаю, по 200-300 страниц в день. Это книги по философии и математике, сейчас начнут приходить КоммерсантЪ и Ведомости», -- ответил господин Сорочинский на вопрос Live-Energo, что он делает в тюрьме.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация