10-05-2016

Яндекс поможет «Газпром нефти» в сейсморазведке

Научно-технический центр «Газпром нефти» и «Яндекс.Терра» объединят усилия по развитию российских IT-технологий и программного обеспечения для обработки сейсморазведочных данных. Данным направлением «Яндекс» заинтересовался в 2012 году, приобретя за $1 млн долю в ООО «Сейсмотек», которое занималось разработкой программного обеспечения в области геофизики.

«Газпром нефть» и «Яндекс.Терра» подписали меморандум об объединении усилий по развитию отечественных IT-технологий и программного обеспечения, применяемого для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных, , полученных на производственных активах «Газпром нефти», сообщила сегодня пресс-служба компании. Кроме того, стороны будут изучаться вопросы интеграции программы ГеоМэйт, собственной IT-разработки научно-технического центра «Газпром нефти», в создаваемое программное обеспечение.

Информационная платформа ГеоМэйт учитывает влияние более 200 геологических параметров. Она объединила порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации в «Газпром нефти»: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность оперативно изучать все необходимые показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. В новой версии системы, разрабатываемой в настоящее время, планируется существенное расширение возможностей системы, что позволит геологам оптимизировать работу по исследованию керна, автоматизировать механизмы анализа горных пород, а также строить типовые 3D-геологические модели.

Развитие этих технологий осуществляется в рамках стратегии «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи «Электронная разработка активов» («ЭРА»), реализация которой началась в 2012 году, а в 2014 году была включена в технологическую стратегию компании. В свою очередь, «Яндекс» заинтересовался этим направлением после того, как в июне 2012 года приобрел за $1 млн долю в размере 25% в «Сейсмотеке», занимающегося разработкой программного обеспечения в области геофизики. В рамках создания проекта «Яндекс.Терра» «Яндекс» предоставил «Сейсмотеку» свои технологии параллельных вычислений и оборудование для обработки геолого-геофизических данных.

Генеральный директор компании «Сейсмотек» Дмитрий Мосяков отметил, что сотрудничество с НТЦ «Газпром нефть» открывает новые перспективы в разработке программного обеспечения в области сейсморазведки. «Эти исследования могут быть осмыслены только тогда, когда востребованы практикой, а программное обеспечение конкурентно только в том случае, когда оно непрерывно развивается», – сказал он.  

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» впервые продала сжиженный газ
Алексей Кириченко
2016-05-06 14:22:33
Новости
Все новости

Авторизация