06-09-2016

Взятка тарифного масштаба

Вчера следственный комитет возбудил уголовное дело против топ-менеджеров, в разное время руководивших «КЭС Холдингом» (сейчас ПАО «Т Плюс»). Их обвинили в даче крупной взятки чиновникам за установление выгодных для компании тарифов в республике Коми. Де-факто это означает признание на государственном уровне проблемы: от местных властей и их тарифов зависит процветание бизнеса в России, и поэтому он предпочитает с ними договариваться. Эксперты исключают, что такая проблема возможна в зарубежных странах с успешными энергореформами, поскольку там вместо регулирования работает рынок.

Бывший гендиректор "Вымпелкома" и "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин Бывший гендиректор "Вымпелкома" и "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин

Под уголовное преследование попали нынешний гендиректор «Т Плюса» Борис Вайнзихер, а также два его предшественника – председатель совета директоров компании и управляющий директор группы «Ренова» (контролирует «Т Плюс») Евгений Ольховик, а также Михаил Слободин, который с 2013 года являлся директором «Вымпелокома». Следственный комитет полагает, что в 2007-2014 годах топ-менеджеры передали взятки чиновникам Коми в обмен на выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию. Речь идет о сумме в размере 800 млн рублей, а также о принадлежащих «Т Плюс» акций «Коми энергосбытовой компании».

Всем подозреваемым инкриминируется статья 291 ч. 5 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок 8–15 лет или штраф, максимальный размер которого до 90 сумм взяток (72 млрд рублей). Господа Вайнзихер и Ольховик, по данным СМИ, уже этапированы в Коми, а господин Слободин пока находится зарубежом, но вчера вечером покинул должность гендиректора «Вымпелкома».

Если опустить политическую составляющую этой истории (следствие вышло на топ-менеджеров «КЭС Холдинга» после ареста год назад бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера и команды его чиновников, которые обвинены в создании организованной преступной группировки) и доказанность вины фигурантов (это установит суд), то ее суть сводится к тому, что от местных властей и их тарифов зависит процветание бизнеса в России. А ради этого компания пойдет на все, что и признали на государственному уровне.

При этом тарифы в Коми не являются самыми высокими в стране. По данным Росстата на июль этого года, тарифы на тепло в республике были на 2,2% ниже, чем в среднем в России, и на 7,7% – чем в среднем в Северо-Западном федеральном округе. Следовательно, можно предположить, что такие подкупы не единичны и случаются в других регионах.

Эксперты считают, что проблема субъективизма и коррупционности тарифного регулирования в наших условиях является внутренней – неотъемлемой частью выбранной модели экономических отношений в энергетике: много государства и регулирования, но мало рынка.

– Тарифное регулирование в России в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, а также ЖКХ имеет одну фундаментальную проблему – тарифы имеют ограничения в виде так называемых предельных индексов, формируемые исходя из прогнозов социально-экономического развития страны. При этом такие ограничения имеют как формализованные основания через соответствующие нормативно-правовые акты, так и политические. Даже в случае отсутствия формальных нарушений поднять тарифы выше установленных директивно ограничений практически невозможно. Поэтому расчет тарифов в регионах – это по большому счету эквилибристика от обратного – есть предельные индексы в целом по платежам населения за коммунальные услуги, а также по каждому виду ресурса, есть участники этого «котла», а вернее котлов – в электроэнергии и в тепле, и далее идет процесс расчетов, так, чтобы и овцы были целы и волки сыты – за индексы не выйти и как-то умиротворить поставщиков. Которые в основном у нас монополисты, причем даже в конкурентных секторах. Скажем в электроэнергии у нас есть и сети – естественные монополисты и гарантирующие поставщики – «искусственные» монополисты, так называемые «основные сбыты» в регионах.

И в тарифах сетей и в регулировании сбытовой надбавки у регулятора большое поле для творчества – можно завышать например параметры заявленной сетевой мощности и это ведет к снижению тарифа, в сбытовой надбавке можно манипулировать региональным коэффициентом и т.д.

В тепле свои хитрости – там идет «замес» из дешевых и дорогих источников, можно поиграть соотношением расходов на генерацию и сети и т.д. Долгосрочных тарифов, о которых так много говорили «большевики от реформ» ни в электроэнергии, ни тем более в тепле, как не было, так и нет. RAB – успешно используемый во всем цивилизованном мире метод регулирования монополий в энергетике и на транспорте - у нас «приказал долго жить», по сути, и руководитель ФАС недавно заявил об этом в докладе президенту Путину, – рассказал Live-Energo управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.

По словам эксперта, ситуация в других странах с успешными реформами в этой сфере отличается от российской.

– В тепле в той же Финляндии с большим объемом централизованного теплоснабжения нет тарифов и есть межтопливная конкуренция, можно на уровне каждого потребителя отрегулировать объем потребления услуги, переключиться на электрообогрев, наконец просто экономить и внедрять энергосберегающие технологии, не говоря уже об индивидуальных тепловых пунктах в домах – т.е. спрос относительно эластичный. Плюс есть долгосрочные тарифы. Но, надо сказать, даже там, в новых домах, спрос на централизованное тепло падает, прежде всего из-за бурного развития ВИЭ и строительных технологий. На рынке электроэнергии в сбыте есть конкуренция, нет никаких гарантирующих поставщиков (ГП), Он если и есть – это сети, но они выполняют роль совсем другую нежели у нас – это реальные поставщики последней надежды, а не «основные поставщики». В сетях регулирование долгосрочное, простое и понятное, нет перекрестки – субсидирование населения адресное. В распредсетях нет «котлового» метода регулирования – есть зоны, и цены и тарифы отражают реальные затраты. Регулирования в общем в разы меньше – реально работает рынок. Ну и есть суды и нет политического вмешательства в хозяйственную деятельность, или по крайней мере, она очень ограничена, – заключил господин Преснов.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Дорогая энергоэффективность
Алексей Кириченко
2016-09-05 20:09:53
Статьи
Пострадал за чужие приказы
Алексей Кириченко
08-09-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация