19-11-2014

В Петербурге сократят срок техприсоединения

ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) договорились сократить срок технологического присоединения на два месяца. Для этого сбыт перестанет делать проверку приборов учета – ту процедуру, которую дублирует сетевая компания. А «Ленэнерго» получит право выдавать заявителям договор, заключенный с ПСК , что избавит их от похода в офисы двух компаний. Отметим, что сетевики должны выполнять техприсоединение льготных потребителей (до 15 кВ) за полгода, но зачастую не могут уложиться в срок из-за долгой выдачи земель под строительство энергообъектов.

Фото: РИА Фото: РИА

Сейчас после получения акта о техприсоединении заявитель вынужден обращаться в ПСК, которая в течение 50 дней должна проверить приборы учета и выдать договор. При этом проверка – это дублирующий этап, который выполняет «Ленэнерго» перед выдачей акта. Чтобы не делать лишнюю работу и ускорить срок техприсоединения, вчера компании заключили соглашение, согласно которому ПСК может использовать данные проверки приборов учета сетевиков. Кроме того, теперь «Ленэнерго» будет заключать и выдавать потребителям договоры с ПСК по окончании процедуры техприсоединения. Это избавит заявителей от похода в офисы двух компаний. Суммарная экономия времени – два месяца, оценивают в «Ленэнерго».

По федеральному закону, срок техприсоединения для самой многочисленной категории потребителей до 15 кВт (для физических лиц – льготная цена 550 рублей) не превышает полгода, но на практике составляет от одного до двух лет. Как сообщали Live-Energo сетевики, это результат проблем на законодательном уровне – долгий срок выдачи земель под строительство подстанции или кабельной линии, а также разрешений на проведение работ.

Во-вторых, у сетевиков может отсутствовать возможность оперативного техприсоединения предприятия, если владельцами энергопринимающих устройств и генерирующих объектов, расположенных рядом, являются смежные сетевые организации. Чиновники до сих пор не разработали быстрый порядок урегулирования таких споров. Чтобы сетевикам получить возможность работать на чужих энергобъектах, понадобятся лишние полгода.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Дивиденды «Ленэнерго» под вопросом
Алексей Кириченко
2014-11-18 08:14:53
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация