18-07-2013

В Карелии запустили уникальную ГЭС

Накануне «Норд Гидро» запустило в работу вторую малую ГЭС в Карелии — «Рюмякоски». В компании считают, что современная гидроэлектростанция не имеет аналогов, как в России, так и за границей.

М.Курбатов и А.Худилайнен открывают ГЭС в Сортавальском районе Карелии М.Курбатов и А.Худилайнен открывают ГЭС в Сортавальском районе Карелии Фото: rk.karelia.ru

ЗАО «Норд Гидро» завершило реконструкцию малой ГЭС – «Рюмякоски» мощностью 630 кВт. Она была построена еще в 30-е годы прошлого века на территории Финской республики. Это уже четвертый по счету проект компании. Сейчас в собственности «Норд Гидро» находятся 36 объектов малой гидроэнергетики, из них 3 действующие МГЭС на территории Северо-Запада: «Ляскеля» в Карелии (4,8 Мвт) и две в Псковской области с общей мощностью 3МВт.

В целом новый проект получился небольшим как по мощности, так и по объему финансирования: около 140 млн рублей. Эта сумма почти в 7 раз меньше тех средств, которые вложены в строительство крупных станций. Но, как подчеркнул Владимир Романчук, заместитель управляющего директора «Норд Гидро», несмотря на маленькие масштабы, проект получился уникальным.

«Для ГЭС «Рюмякоски» мы собрали все лучшие технологии, какие есть в Европе. Станция оснащена австрийским и чешским оборудованием. Ее работа полностью автоматизирована. Это самый современный проект, который не имеет аналогов в России, и, наверное, даже в Европе», — сообщил господин Романчук. К слову, заместитель министра энергетики России Михаил Курбатов, который приехал на церемонию запуска проекта, отметил, что подобные ГЭС будут строиться по всей стране. 

 «Рюмякоски» должна повысить надежность электроснабжения близлежащих поселков и деревень. Обновленная ГЭС вырабатывает около 2,5 млн кВтч в год. Этого объема энергии хватило бы примерно 200 квартирам.

Срок окупаемости проекта составит 7 лет. Все финансовые обязательства на себя взяло «Норд Гидро». На эти цели компании пришлось взять кредит. Строительные работы проводило ЗАО «Карелстроймеханизация».

Во время торжественного запуска ГЭС, глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что республика — это энергозависимый регион, из 9 млрд. кВт часов потребляемой энергии производится только 5. Поэтому в Карелии важно использовать объекты ВИЭ.

Александр Худилайнен также добавил, что у республики и «Норд Гидро» большие совместные планы. Девять поселков Карелии все еще не имеют внешнего энергоснабжения, они используют дизельные генераторы. Уже подписано соглашение о строительстве пяти малых ГЭС.

Владимир Романчук сообщил, что в ближайшие годы в Карелии заработают еще две малых ГЭС: «Каллиокоски» мощностью 1 МВТ и «Реболы» 550-600 кВт. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация