11-10-2016

«Турецкий поток» ожил в Стамбуле

Борис Горлин

Вчера в Стамбуле, где проходит 23-й Мировой энергетический конгресс, состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту «Турецкий поток». Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома». Предполагается строительство двух ниток газопровода производительностью 15,7 млрд. кубометров каждая. Реализация проекта позволит частично поставлять газ как в Турцию, так и в Европу без посредничества Украины за счет прокладки труб по дну Черного моря.

Вчера после переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана наконец было подписано межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», который появился на свет еще несколько лет назад с целью сократить транзит российского газа в Европу через Украину (маршрут указан на карте).

Предполагается, что наземной частью газопровода будет владеть Турция, а морским участком – Россия. Завершение проекта намечено на декабрь 2019 года. К этому времени на дне Черного моря будут покоиться две нити производительностью 15,7 млрд. кубометров каждая. Одна нить будет предназначена для поставок газа самой Турции, вторая будет иметь транзитное назначение для доставки топлива в Европу.

Стоимость строительства одной нити «Газпром» оценивал ранее в 4,3 млрд. евро. Если будут построены две нити, одна для внутренних нужд Турции, вторая для транзита в Европу, то «Газпром» сможет сократить свои расходы на оплату прохода газа по территории Украины примерно в два раза. В денежном выражении это примерно 500 - 600 млн. евро в год. Таким образом, по грубым прикидкам проект «обход Украины» окупит себя не ранее чем через 8-10 лет.

С одной стороны реализовав «Турецкий поток», «Газпром», казалось бы, получит более стабильную ситуацию с поставками газа в Европу, а Кремль политические дивиденды в общении с Киевом. Однако, с другой стороны, турецкие партнеры по проекту гарантированно будут требовать скидку на газ за предоставление своей территории, объем которой пока никто не озвучивал.

Кроме того, как показывает практика, политика сегодня вещь переменчивая – осенью прошлого года Турция сбила российский военный самолет СУ-24 и казалось бы, на «Турецком потоке» можно навсегда ставить крест. Но всего через год ситуация поменялась и проект ожил. Как будут складываться отношения с Турцией и Европой в дальнейшем, можно только гадать, но газопровод на чужой земле всегда будет соблазном для ее хозяев поторговаться с «Газпромом» и (или) получить какие-то политические уступки от Кремля.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Ленэнерго» опять берет в долг
Super User
2016-09-26 03:05:25
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация