13-04-2016

Total подружится с Ираном

После снятия санкций с Ирана французская корпорация Total назвала приоритетными проекты в газовой и нефтехимической отраслях в этой стране. В то же время Total называла приоритетными проекты в России, при этом от части их отказалась. Французы вышли из совместного предприятия с ПАО «Лукойл» и передали функции оператора Харьягинского нефтяного месторождения российской «Зарубежнефти». 

Как заявил журналистам в среду глава Total Патрик Пуянне, проекты в газовой и нефтехимической отраслях являются приоритетными для французской Total в Иране. Господин Пуянне напомнил, что до января 2016 года в связи с санкциями в Иране было невозможно работать. «Сегодня все сняли, и мы возвращаемся в Иран. И приоритетом для нас является газ, а также нефтехимия - это способ монетизировать газ», – рассказал он на пресс-брифинге в рамках конференции LNG 18 в Австралии (цитата «Прайм»).

Иран уже подписал с Total соглашение о разработке нефтяного месторождения Южный Азадеган, собщало в конце марта агентство Reuters со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангане. Кроме того, на прошлой неделе представители иранской государственной National Petrochemical Company заявляли, что в следующем году собираются подписать с французским гигантом договор на строительство совместного нефтехимического завода Pet-Chem в Иране.

Ранее Total называла приоритетными проекты в России, при этом от их части уже отказалась. Так, в 2014 году корпорация свернула совместное предприятие с «Лукойлом», так как оно связано с добычей трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, что прямо попадает под европейские санкции. В 2016 году Total перестала быть оператором в Харьягинском СРП, снизив долю участия в проекте с 40% до 20% в пользу российской «Зарубежнефти». По данным «Ведомостей», сделка обошлась в $100 млн.

Впрочем, сейчас французам принадлежит 18,6% акций ОАО «НОВАТЭК», а также 20% в проекте российской компании по сжижению газа «Ямал СПГ».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Газпром» не бросает подрядчиков
Алексей Кириченко
2016-04-12 13:12:29
Статьи
Сбыты не вернули долги МРСК Северо-Запада
Алексей Кириченко
30-03-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация