05-11-2015

ТГК-1 заказала независимую оценку «Теплосети»

В конце октября совет директоров ОАО «Территориальная генерирующай компания N1» (ТГК-1) заказал у Ernst & Young оценку рыночной стоимости своей доли в компании ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В ней ТГК-1 принадлежит контрольный пакет акций, а блокирующим пакетом владеет Смольный, который как раз предложил энергетикам обменять акции «Теплосети» на котельные ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», но не договорился по цене. До сих пор оценка сторон контрольной доли в «Теплосети» разнилась практически в три раза: от 6 до 15 млрд рублей.

Независимый оценщик EY определит рыночную стоимость 23,5 млрд обыкновенных акций «Теплосети» или 74,9%, которые принадлежат ТГК-1. Эту оценку заказал совет директоров компании (включает 11 человек, председатель Кирилл Селезнев, который по совместительству является членом правления ПАО «Газпром») на минувшем заседании 30 октября. Размер оплаты услуг EY и метод оценки в документах ТГК-1 не раскрываются. Отметим, что за 2014 год выручка «Теплосети» достигла 7 млрд рублей, увеличившись на 3,1% относительно предыдущего года, чистая прибыль составила 125 млн рублей.

ТГК-1 не случайно потребовалась оценка этого актива. В октябре вице-губернатор Петербурга Игорь Албин начал переговоры с главой ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, контрольный акционер ТГК-1) Денисом Федоровым об обмене акций «Теплосети» на часть городских котельных ГУП «ТЭК». В перспективе доля Смольного в «Теплосети» может возрасти с блокирующего пакета (это 25% через ГУП «ТЭК») до 100%, что означает, полную ответственность за теплоснабжение жителей Петербурга.

ГЭХ неоднократно выступал инициатором этой сделки: несмотря на чистую прибыль «Теплосети», этот актив убыточный в силу недорегулированности тарифов, миллиардных долгов потребителей за тепло и изношенной инфраструктуры, на частичный ремонт которой требуется около 36 млрд рублей. Однако ГЭХ, включая акционеров его «дочерних» компаний, и Смольный не сошлись в цене продажи контрольной доли «Теплосети». В апреле 2014 года город предлагал за это имущество 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет, но условия не устроили финский энергоконцерн Fortum, который как владелец контрольного пакета акций ТГК-1 торпедировал сделку. В этом году финны не проявляли интерес к «Теплосети», но уже господина Албина не устроила предложенная ГЭХ цена компании – по непубличным данным, 15 млрд рублей.

Управляющий партнер «Агентства энергетического анализа» Алексей Преснов считает, что попытка выхода ТГК-1 из теплосетевого бизнеса, свидетельствует о его низкой рентабельности. «ТГК-1 входила в «Теплосеть» перед тем, как принимался закон о теплоснабжении. Как показал опыт, из-за политического давление тариф на рынке конкурентного отбора мощности (КОМ) сократился, а субсидировать свои убытки в теплоэнергетики за счет сверхдоходов в электроэнергетике стало невозможно. Поэтому логично, что энергетики хотят передать теплосети тем, кто устанавливает тариф, то есть администрации Петербурга», – рассуждает господин Преснов. По той же причине он называет сценарий обмена акций ТГК-1 в «Теплосети» на котельные ГУП «ТЭК» маловероятным: «Здесь предпочтительнее денежный расчет, а котельные пусть остаются у того, кто их регулирует».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Петербургская сбытовая компания» теряет прибыль
Алексей Кириченко
2015-11-03 09:51:09
Статьи
Энергетики не спасли Петербург от блэкаута
Алексей Кириченко
06-11-2015
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация