28-11-2016

ТГК-1 решило поддержать "Образцовых управдомов"

Теги:
Борис Горлин

Один из крупнейших поставщиков тепловой энергии в Санкт-Петербурге ТГК-1 анонсировало новый проект «Образцовый управдом», цель которого – улучшить платежную дисциплину в городе. Вместо того, чтобы публиковать черные списки злостных неплательщиков – исполнителей коммунальных услуг, ТГК-1 решило зайти с другой стороны и поощрять лучших управленцев сферы ЖКХ. В октябре долг исполнителей коммунальных услуг перед ТГК-1 составил 5,1 млрд рублей.

ТГК-1 решило сменить вектор в освещении вопросов связанных с крупными долгами исполнителей коммунальных услуг за полученную тепловую энергию. Вместо черных списков крупнейших неплательщиков компания будет продвигать в публичной плоскости, напротив, образцовые компании сферы ЖКХ.

На декабрь этого года ТГК-1 запланировало провести круглый стол на котором соберутся представители образцовых исполнителей коммунальных услуг.

«Мы понимаем, что за высокой собираемостью каждой управляющей организации стоит конкретный человек. И только в открытом диалоге между потребителем и энергокомпанией можно найти оптимальное решение существующих проблем, – отметил начальник департамента по сбыту тепловой энергии Сергей Лапин, – в декабре 2016 года по инициативе ТГК-1 стартует новый проект «Образцовый управдом», в рамках которого в Санкт-Петербурге на круглый стол соберутся лучшие управленцы жилищно-коммунальной сферы Северо-Запада. На конференции совместно с энергетиками они обсудят актуальные вопросы расчетов за коммунальные услуги и работы с потребителями». В завершении круглого стола состоится награждение образцовых управдомов по итогам рейтинга потребителей за 2016 год.

Решение ТГК-1 «пиарить» управленцев ЖКХ с высокой платежной дисциплиной кажется логичным. На рынке весь бизнес по сбору платежей с населения различными управляющими компаниями и прочими исполнителями коммунальных услуг традиционно ассоциируется как непрозрачная и «полусерая» деятельность. Прежде всего это объясняется отсутствием имущественных и финансовых гарантий со стороны исполнителей коммунальных услуг перед поставщиками услуг. Другими словами, можно собрать деньги с населения, потратить их нецелевым образом и не нести в случае банкротства никаких имущественных и финансовых потерь по причине отсутствия таких активов. Например, в октябре этого года в Петербурге разразился очередной крупный скандал в сфере ЖКХ, когда против руководства «ЖКС №2 Центрального района» было возбуждено сразу несколько уголовных дел.

На этом фоне опыт образцовых исполнителей коммунальных услуг продемонстрирует рынку, что этот бизнес может быть прозрачным и эффективным.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация