02-07-2017

ТГК-1 повысила надежность электроснабжения исторического центра Петербурга

Иван Николаев

ПАО "ТГК-1" переключило энергоснабжение исторического центра Петербурга на модернизированную Электростанцию № 1, входящую в состав Центральной ТЭЦ. В результате здания Эрмитажа, Русского Музея, Александринского и Михайловского театров получили новую надежную схему энергоснабжения.

ТГК-1 повысила надежность электроснабжения исторического центра Петербурга Фото: http://energoholding.gazprom.ru/

ТГК-1 значительно повысило надежность схемы электроснабжения исторического центра Петербурга. В минувшую пятницу здания Эрмитажа, Русского Музея, Александринского и Михайловского театров, а также другие объекты культурного наследия были переключены на новое оборудование Электростанции № 1 – одной из трех станций в составе Центральной ТЭЦ, которые построены 120 лет назад. За этим процессом в режиме телемоста наблюдали акционеры ПАО «Газпром», присутствовавшие на годовом общем собрании общества.

Основная задача ТГК-1 при реконструкции Электростанции № 1 заключалась в переводе объекта на комбинированную выработку тепловой и электрической энергии вместе с заменой устаревшего теплогенерирующего оборудования котельной станции. Для этих целей на площадке станции были построены два энергоблока ГТУ (газотурбинная установка), в результате чего ее установленная электрическая мощность составила 100 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч.

Для выдачи мощности и обеспечения надежных сетевых связей на Электростанции №1 построено комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями (КРУЭ 110 кВ). Оно соединяет в одном узле всю вырабатываемую станцией энергию и распределяет по подстанциям.

Как отмечает гендиректор ТГК-1 Алексей Барвинок, комплексная модернизация Центральной ТЭЦ позволяет вывести неэффективные устаревшие мощности в центре Петербурга и повысить надежность энергосистемы города в целом. Кроме того, решен вопрос энергодефицита и созданы условия для подключения новых потребителей.

«С вводном новой ГТУ-ТЭЦ на Обводном канале появилась возможность закрыть ряд старых экологически небезопасных котельных. Таким образом, в Год экологии существенно снижено воздействие на окружающую среду за счет работы оборудования на экологически чистом газовом топливе с низкими выбросами окислов азота и высоким коэффициентом полезного действия», – говорит господин Барвинок.

В планах ТГК-1 ближайших месяцев – перевод на автоматизированное управление с блочного щита новой части Электростанции №1 двух котлов первой очереди – водогрейного и парового. Паровой обеспечивает собственные нужды предприятия, он используется для нагрева резервного топлива – мазута. Кроме этого, он снабжает ряд потребителей, получающих от станции пар.

На Электростанции №2 на Новгородской улице, также входящей в состав Центральной ТЭЦ, старые электрические ячейки ЗРУ (закрытые распределительные устройства) будут выведены из эксплуатации. Само же помещение ЗРУ останется в составе старого корпуса. «В будущем после ввода в эксплуатацию новой водогрейной котельной на ЭС-2 в старом главном корпусе будет выведено все энергетическое оборудование. Но сам корпус мы обязательно сохраним, так как он является объектом культурного наследия», – отмечает Алексей Барвинок.

Кроме того, в ТГК-1 отмечают, что с вводом объекта на Электростанции №1 также созданы все условия для вывода из эксплуатации Электростанции №3 Центральной ТЭЦ на набережной реки Фонтанки. В отопительный сезон 2016-2017 легендарные котлы фирмы Babcock & Wilcox были выведены, отработав больше 100 лет. А в следующем году состоится закрытие этой станции, но она все же сохранит свое технологическое значение. В ней останутся подкачивающие насосы теплосети для того, чтобы обеспечивать передачу мощности от Электростанции №1 тем потребителям, которые раньше были подключены к Электростанции №3.

Общая стоимость модернизации Центральной ТЭЦ оценивается в 12 млрд рублей. В зоне ее обслуживания находятся более 500 тыс. человек, проживающих в Центральном, Московском, Фрунзенском и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация