22-03-2016

ТГК-1 поддержали академики

Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета по заказу ОАО «ТГК-1» исследовал возможности снижения долга управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, заключив, что на эти цели могут выделяться бюджетные деньги. Согласно выводам экспертов, закон не запрещает властям предоставлять субсидии управляющим компаниям на погашение долгов перед энергетиками. Однако чиновники Смольного не только отказались тратить бюджет на долги подконтрольных организаций перед ТГК-1 за тепло в размере 2,8 млрд рублей, но и заявляли, что использование этого источника на погашение долгов исполнителей коммунальных услуг перед поставщиками ресурсов незаконно в любой форме.

Вчера на сайте Центра экспертиз СПбГУ было опубликовано экспертное заключение по вопросу предоставления бюджетных субсидий юридическим лицам (ст. 78 Бюджетного кодекса РФ). Исследование проводилось в рамках разработки мер по снижению задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов и по заказу ТГК-1 (контролирует ООО «Газпром энергохолдинг»), чьи акционеры просили губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко рассмотреть возможность использование бюджетных средств для погашение долгов управляющих компаний, подконтрольных Смольному, за теплоэнергию, которую компания фактически поставила населению.

Эксперты СПбГУ заключили, что Бюджетный кодекс не ограничивает права публичных субъектов в определении круга государственных задач, в решение которых может задействован механизма субсидирования, а значит закон не запрещает властям выделять бюджетные субсидии исполнителям коммунальных услуг, чтобы они погасили свои долги перед поставщиками ресурсов. Напротив, эта поддержка оправдана тем, что деятельность теплоэнергетиков регулирует государство, что существенным образом снижает их предпринимательскую инициативу, а крупный долг за поставленные ресурсы не способствует обеспечению финансовой устойчивости предприятий, считают эксперты.

«Недостаточность финансовых ресурсов в распоряжении теплоснабжающих организаций может повлечь за собой снижение качества оказываемых ими услуг и нарушение их бесперебойного предоставления. Между тем, обеспечение бесперебойного доступа к необходимому для нормальной жизнедеятельности объему теплоэнергии надлежащего качества с позиции Конституционного РФ (выраженной в постановлении No2-П от 29 марта 2011 года) является целью организации теплоснабжения как одного из вопросов местного значения», – говорится в экспертном заключении. Проанализировав опыт субъектов Северо-Запада РФ, эксперты СПбГУ заявили, что региональные власти предоставляют субсидии для поддержки предприятий ЖКХ, руководствуясь в этом вопросе тем, что стабильное теплоснабжение является одним из ключевых факторов развития территорий, комфорта жителей и задачей местного самоуправления.

При этом власти Петербурга не намерены идти в этом вопросе на встречу ТГК-1. О том, что Смольный не будет гасить долги государственных управляющих компаний за тепло за счет бюджета, ответил депутатам в начале марта вице-губернатор Александр Говорунов, который на тот момент исполнял обязанности губернатора Полтавченко, ушедшего в отпуск. В свою очередь, глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук в официальном письме к гендиректору «Газпром энергохолдинга» Денису Федорову писал, что «погашение задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями, в какой либо форме, противоречит статьям 78; 78.1; 80 и 93.2 Бюджетного кодекса РФ, а также положениям 153-ФЗ "О защите конкуренции"».

До конца марта чиновники должны предложить альтернативный способ ликвидации долгов перед ТГК-1 и ООО «Петербургтеплоэнерго» (входит в АО «Газпром теплоэнерго»). Отметим, что на сегодня структуры, подконтрольные Смольному, должны ТГК-1 за тепло 2,8 млрд рублей, что сопоставимо с годовой инвестпрограммой ее дочернего ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (поставляет тепло в половину домов Петербурга). При этом городской парламент обвинил газпромовскую структуру в том, что она недостаточно инвестирует в теплосети, и даже попросил вмешаться в вопрос передачи «Теплосети СПб» городу президента Владимира Путина.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Литве сложно отказаться от «Газпрома»
Алексей Кириченко
2016-03-21 16:24:55
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация