25-04-2016

ТГК-1 обанкротит управляющие компании для прекращения роста их долгов

Теги:

ОАО «ТГК-1» направило в суд иски о признании банкротами Жилкомсервиса №3 Кировского района и ГУП РЭП «Строитель», которые накопили долг перед компанией за тепло в размере свыше 330 млн рублей. В ТГК-1 рассматривают банкротство как один из способов прекращения прироста задолженности управляющих компаний. При этом энергетики выступают за переход на прямые платежи.

ТГК-1 обанкротит управляющие компании для прекращения роста их долгов Фото: ОАО "ТГК-1"

В понедельник ТГК-1 провела пресс-конференцию на тему «Эпидемия банкротства в петербургских жилкомсервисах: причины и пути решения», где сообщила, что общая задолженность объектов ЖКХ перед поставщиком тепла в Петербурге на конец апреля составляла почти 6,2 млрд рублей. В настоящее время ТГК-1 направило в суд иски о признании банкротами Жилкомсервиса №3 Кировского района и ГУП РЭП «Строитель», которые накопили долги за тепло и горячее водоснабжение в размере 36,2 млн рублей и 297,8 млн рублей соответственно.

По мнению ТГК-1, банкротство – это один из способов прекращения прироста задолженности управляющих организаций. «По сути, единственным активом банкрота являются долги конечных потребителей. Именно за счет работы с ними удается вернуть часть задолженности. Также мы надеемся, что в ходе конкурсного управления на общих собраниях собственниками будут выбраны добросовестные управляющие компании», – рассказала начальник департамента по правовым вопросам ТГК-1 Елена Михайлова.

В компании подчеркивают, что опыт работы компании в Мурманской области и Республике Карелия показывает, что качественно изменить ситуацию с задолженностью может только переход на прямые платежи. «Особо отмечу, что выбор такой схемы расчетов не несет последствий для жителей – компания компенсирует выпуск отдельной квитанции, при этом комиссия по ее оплате не взымается. Благодаря заключению трехстороннего соглашения между УК, ресурсоснабщающей организацией и расчетным центром сохраняются все льготы», – говорит госпожа Михайлова. По ее словам, там, где организованы прямые расчеты, мы проводим работу с долгами жителей, которая не ведется управляющими организациями, что в свою очередь позволяет снизить задолженность управляющих компаний и избежать банкротства.

Отметим, что в зоне работе ТГК-1 в Петербурге 84 дома рассчитываются за тепло напрямую. По итогам 2015 года собираемость превысила 95%.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» и ВТБ заправят «Пулково»
Алексей Кириченко
26-04-2016
Новости
Все новости

Авторизация