03-02-2016

«Теплосеть» возьмет кредит ВТБ для реконструкции сетей

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в этом году может привлечь кредит ВТБ на 2 млрд рублей, заявили сегодня в комитете по энергетике и инженерному обеспечению. Таким образом, компания может вдвое увеличить финансирование текущей инвестпрограммы, направленной на реконструкцию сетей. Отметим, что почти половина инфраструктуры «Теплосети» сейчас изношена, что оборачивается многочисленными авариями на трубах.  

«Теплосеть», которой не хватает тарифного источника финансирования на ликвидацию высокого износа труб, последний раз привлекала кредит в размере 2 млрд рублей в 2014 году. Как сообщил сегодня глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, руководство компании совместно с правительством Петербурга обсуждает привлечения аналогичного объема кредита от банка ВТБ в 2016 году. «Инвестпрограмма «Теплосети – около 2,5-3 млрд рублей в год. Дополнительные 2 млрд рублей – фактически еще одна программа», – отметил господин Бондарчук.

Увеличение инвестпрограммы «Теплосети» актуально на фоне большого количества аварий на сетях компании. Так , с 1 по 11 января в период морозов произошло 45 аварий. Отметим, что у «Теплосети», владеющей 2,5 тысяч км сетей, 43% из них отработали свой нормативный срок в 25 лет.

Напомним, Смольный, владеющий 25% акциями «Теплосети», неоднократно пытался выкупить остальную долю у контрольного акционера компании ОАО «ТГК-1» (входит в ООО «Газпром энергохолдинг»). В 2014 году на эти цели город собирался потратить 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет, но сделку заблокировал финский энергоконцерн Fortum, владеющий более 25% в ТГК-1. В октябре прошлого года вице-губернатор Игорь Албин заявлял о возможности обмена котельных ГУП «ТЭК» на акции «Теплосети», принадлежащие ТГК-1, однако до сих пор сделка не состоялась.

«Газпром», в свою очередь, хотел расстаться с «Теплосетью» из-за нежелания инвестировать в нее деньги. С 2007 года холдинг вложила в компанию более 11 млрд рублей, но эти затраты не покрыл тариф на передачу тепловой энергии.

Новости
Все новости

Авторизация