19-08-2013

Тарифы на тепло начнут расти летом

Дмитрий Медведев, глава правительства России, узаконил практику, по которой индексация тарифов на тепловую энергию переносится с 1 января на 1 июля с 2013 года. Таким образом, в этом году население заплатит дважды: еще и с 1 сентября. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в целом тарифы на тепло в этом году вырастут на 10,5-12%.

Тарифы на тепло начнут расти летом nw.rian.ru

Как сообщается на сайте правительства России, Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе сроков индексации тарифов на тепло с 1 июля этого года. Заметим, что большинство тарифов для населения и так начинают расти именно летом. Поэтому новые изменения лишь поддерживают новый порядок.

Как замечают эксперты, такая практика установления тарифов по теплу будет одинакова приятна и поставщикам энергии, и потребителям. Ресурсоснабжающие компании могут проанализировать прошедший отопительный сезон и вывести необходимые цифры. Населению же не придется бояться резкого повышения суммы в платежке зимой.

Напомним, что как раз по этой причине в начале 2013 года разгорелся скандал в сфере ЖКХ. Несколько чиновников из российских регионов лишились своих постов, начались проверки в местных администрациях. Чтобы избежать неприятных сюрпризов для потребителей, президент России Владимир Путин поручил региональным ведомствам проследить за ростом тарифов и не допустить их неоправданного повышения (на уровне 6% в год).

В июле этого года в рамках конференции в преддверии G20 глава ФСТ Сергей Новиков отметил положительную сторону индексации тарифов на тепло. По мнению господина Новикова, платить нужно за то, что потребил.

«В этом смысле тот платеж, который соответствует физике потребления, является более честным. По крайнем  мере, вы можете его проконтролировать. Когда же вы платите ровную величину по году – контролировать крайне сложно», — рассказал Сергей Новиков.

В 2013 году индексация тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение составит 10%, на газ — 15%, на электроэнергию — 12-15%.

Впервые индексацию тарифов на тепло перенесли с зимы на лето в 2012 г. из-за президентских выборов.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Теплоком и Взлет борются за сферу влияния
Константин Ямщиков
2013-08-21 05:47:29
КОММЕНТАРИИ
  • Анна Анна , 20-08-2013

    Никакой индексации с сентября не будет, что за чушь.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация