27-02-2015

Тарифы энергетиков не повысят вопреки росту инфляции

Вчера замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов исключил пересмотр тарифов естественных монополий из-за растущей инфляции. Летом цены на коммунальные услуги подрастут в среднем на 8,5%, хотя уровень инфляции уже превысил 16% в годовом выражении. Впрочем, для энергетиков готовят антикризисные меры, предполагающие прямые бюджетные вливания.

Сейчас рост тарифов естественных монополий ограничен уровнем инфляции предыдущего года с повышающем коэффициентом один. Так, во второй половине 2015 года цены на услуги ЖКХ по всей России должны вырасти в среднем на 8,5%. В частности, рост тарифа на газ для населения составит 7,5%, на электроэнергию – 8,5%. Стоимость услуг энергетиков рассчитана по прогнозу МЭР от сентября минувшего года, согласно которому инфляция в годовом выражении не превысит 7,5%. Хотя на текущий момент она перескочила порог в 16% из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране, что грозит энергетикам убытками.

Как заявил вчера замглавы МЭР Николай Подгузов, темпы индексации тарифов пересматривать не планируется, несмотря на более высокие показатели инфляции. «Это принципиальная позиция – надо оптимизировать инвестиционные программы с учетом тех тарифных решений, которые были приняты ранее», – подчеркнул господин Подгузов [цитата «Интерфакс»].

Совету замминистра вскоре может последовать электросетевая компания ОАО «ФСК ЕЭС», которая допускает сокращение инвестпрограммы в этом году на 30% – до 75,5 млрд рублей, а в 2016-2019 годах на 45% – до 250 млрд рублей. Однако из-за потери финансирования компания может законсервировать начатое строительство сетей (в первую очередь в случаях нарушений условий договоров подрядчиками), а также такие крупные инфраструктурные проекты, как расширение БАМа и Транссиба. В ОАО «Россети» свои планы пока не озвучили, инвестиции компании на 2015 год сейчас оцениваются в 156,7 млрд рублей.

При этом правительство готовит для компаний антикризисные меры, которые предполагают прямые вливания бюджетных средств. Так, сетевикам планируют компенсировать выпадающие доходы от RAB-регулирования (около 159 млрд рублей), от ликвидации договоров «последней мили» (57 млрд рублей), неучтенного перекрестного субсидирования и льготного техприсоединения. Кроме того, Минэнерго предлагает компаниям финансовую помощь в получении денег по кредитам. Здесь возможны прямая компенсация при росте кредитных ставок до 20-30% годовых или же создание механизма поддержки банковским сектором (кредиты по льготным ставкам).

По мнению ведущего аналитика БФА Дмитрия Жданова, лишнее повышение тарифов не принесет особой выгоды энергокомпания, поскольку им все равно не покрыть тарифными источниками запланированные расходы на стройку, а репутационные издержки высоки. «Отказ правительства от пересмотра тарифов – это стратегическое решение, а словесная интервенция рассчитана на то, чтобы сгладить негативный информационный фон, сложившийся вокруг роста цен на все продукты.», – отмечает аналитик.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Андрей Сорочинский вернулся на работу
Алексей Кириченко
2015-02-26 08:52:22
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация