14-07-2014

Светло, тепло и бесплатно

Алексей Кириченко

C прошлого года ОАО «Оборонэнергосбыт» (контролирует Минобороны) не платит за электроэнергию, полученную от гарантирующих поставщиков Петербурга и Ленобласти. Как сообщает «КоммерсантЪ», долги военных перед ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) и ООО «РКС-Энерго» достигли 232 млн рублей. При этом компании не могут ограничить поставки «Обороэнергосбыту», потому что у него нет доступа на оптовый рынок, и следовательно, предприятия Минобороны останутся без света. Но если «Обороэнергосбыт» не погасит долги, то их придется оплатить за счет промышленности и населения.

На сегодня долги «Оборонэнергосбыта» перед РКС составляют 44 млн рублей, а перед ПСК – 188 млн рублей, сообщает «Ъ». Энергетики отмечают, что военные перестали платить за поставку электроэнергии с прошлого года. Если ПСК пробует вернуть деньги через суд, добиваясь лишь частичной оплаты задолженности «Обороэнергосбыта», то у РКС ситуация сложнее. С первого мая «Оборонэнергосбыт» расторг с компанией договор в одностороннем порядке и больше переговоры не ведет. Однако теперь сбыт Минобороны де-юре считается бездоговорным потребителем, и, согласно постановлению правительства №442, ему грозит штраф на порядок превышающий объем задолженности.

При этом самим энергетикам сложно расторгнуть договор с «Оборонэнергосбытом». С 2011 года компания является гарантирующем поставщиком (ГП) электроэнергии для всех ведомств Минобороны, но не может напрямую ее покупать. Причина в том, что обладая статусом субъекта оптового рынка, «Обороэнергосбыт» до сих пор не зарегистрировал свою «группу точек поставки». Вместо этого правительство разрешило компании приобретать электроэнергию у других ГП без сбытовой надбавки, то есть по цене как на оптовом рынке. Стоит отметить, что если бы компания на нем работала, то могла получить выговор от НП «Совет рынка» за долги и потерять статус ГП.

В свою очередь, рядовые потребители электроэнергии могут пострадать от привилегированного положения «Оборонэнергосбыта». В РКС предупреждают, что если сбыт Минобороны не начнет погашать долги, то они будут учтены как потери при расчете тарифов на следующие периоды регулирования.

Энергетики Мурманской области и Дальнего Востока сталкиваются с аналогичной проблемой. Зимой и весной задолженность «Оборонэнергосбыта» там доходила до 1 млрд рублей. В связи с этим в Приморском крае устроили демарш, ограничив поставки электроэнергии Минобороны. Но пострадала не военная промышленность, а имидж министерства: отключили свет в Доме офицеров флота во Владивостоке.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация