22-09-2015

Судоверфь выплывет на деньгах «Роснефтегаза»

ОАО «Роснефтегаз», аффилированное с НК «Роснефть», инвестирует 60 млрд рублей в проект «Звезда», предполагающий строительство судоверфи на Дальнем Востоке. Такое решение принял президент Владимир Путин и поручил его исполнить главе «Роснефти» Игорю Сечину. Однако еще летом господин Сечин планировал получить инвестиции на «Звезду» из Фонда национального благосостояния (ФНБ) – и не 60 млрд рублей, а 90 млрд.   

Судоверфь выплывет на деньгах «Роснефтегаза» Фото: РИА Новости

«Роснефтегаз» (владеет 69,5% акций «Роснефти»,11% «Газпрома» и держит на банковских депозитах около 370 млрд рублей) инвестирует 60 млрд рублей в ЗАО «Современные технологии судостроения» ( совместное предприятие «Роснефти» и «Газпромбанка»), чтобы профинансировать реконструкцию ОАО «Дальневосточный завод "Звезда"». Об этом сообщил сегодня «Интерфакс», ссылаясь на поручение президента Владимира Путина, который объяснил свое решение ускорением модернизации объекта. «Важно только, чтобы все было эффективно использовано», – сказал президент в рамках Восточного экономического форума. Ответственным за исполнение поручения назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин, который должен направить инвестиции в проект до первого декабря 2015 года.

«Звезда» является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте и модернизации атомных подводных лодок. В сентябре 2013 года господин Путин поручил создать на базе завода производство морской техники для освоения арктического шельфа, чтобы увеличить долю локализации оборудования в России. Предполагается, что основной спрос для «Звезды» обеспечат ОАО «Газпром» и ОАО «НОВАТЭК». Компании неоднократно заявляли о потребности в 29 газовозах и шести танкерах для транспортировки углеводородов, добываемых на шельфе. Кроме того, глава «Роснефти» обращался с письмом к президенту, где предлагал ввести меры законодательного стимулирования для загрузки заказами судоверфи.

Как сообщало Live-Energo в начале года, «Звезда» была одним из 28 проектов, на которые «Роснефть» просила средства из ФНБ. Модернизация судостроительной верфи тогда оценивалась государством в 110 млрд рублей, из которых около 80% могли быть выделены из ФНБ. Заявка «Роснефти» на финансирование этого проекта была одобрена Минэнерго и Минэкономразвития, но в августе господин Путин заявку отозвал, публично не заявив о причинах.

По мнению аналитиков, судостроительный завод «Роснефти» – приоритетный проект в условиях европейских санкций, поскольку обеспечит транспортировку углеводородов. При этом сама «Роснефть» в начале года решила приостановить освоение ряда шельфовых проектов, для которых как раз понадобились бы газовозы и танкеры со «Звезды».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ФСК вновь судится с «Ленэнерго»
Алексей Кириченко
2015-09-21 12:31:47
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация