22-12-2017

Суд не оправдал Андрея Сорочинского, но освободил

Теги:
Борис Горлин

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор экс-гендиректору «Ленэнерго» Андрею Сорочинскому, по которому он был осужден на 4 года колонии по статье 201 УК РФ часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями). В ближайшие дни Андрей Сорочинский будет освобожден из следственного изолятора «Кресты» под подписку о невыезде и сможет справить Новый Год дома. Однако, история еще не завершилась, топ-менеджера ждет новое расследование.

Экс-гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и бывший финансовый директор компании Денис Слепов в мае этого годы были осуждены приговором Московского районного суда к 4-м и 3-м годам колонии соответственно по статье 201 УК РФ часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями). Суд обвинил топ-менеджеров в том, что конце 2014 года банк «Таврический» стал испытывать финансовые проблемы и не смог вернуть компании более 13 млрд рублей, которые находились в нем в виде депозитов. Доказать корыстные намерения управленцев следствие не смогло.

Топ-менеджеры оправдывались тем, что не могли предвидеть финансового кризиса, который случился в конце 2014 года, когда курс рубля по отношению к доллару всего за несколько дней упал на 40%, а вкладчики побежали в банки снимать свои рублевые накопления. Размещая деньги на депозитах «Таврического», «Ленэнерго» просто зарабатывала деньги на процентах и если бы не кризис, то осужденные топ-менеджеры наверняка до сих пор занимали бы свои посты в «Ленэнерго». Отметим, что аналогичной деятельностью со свободными средствами занимается масса государственных компаний, часть из которых также потеряла крупные суммы на депозитах из-за финансовых проблем у своих банков, однако яркое уголовное дело было возбуждено лишь в отношении экс-топ-менеджеров «Ленэнерго».

Не смирившись с майским приговором, Андрей Сорочинский и Денис Слепов подали апелляционные жалобы с просьбой отменить приговор Московского районного суда и вынести оправдательный. Первое заседание по апелляции состоялось в октябре этого года в городском суде.

Вчера же российская судебная система преподнесла осужденным неожиданный подарок к грядущему Новому Году и профессиональному празднику «День энергетика» (отмечается 22 декабря). Суд не вынес оправдательного приговора, но отменил предыдущий, направив дело на повторное судебное расследование, отпустив Андрея Сорочинского и Дениса Слепова на свободу под подписку о невыезде.

В настоящий момент бывшие топ-менеджеры «Ленэнерго» еще находятся в следственном изоляторе «Кресты». Они смогу его покинуть, когда до изолятора дойдет судебное решение в бумажном виде. Не исключено, что на свободе Андрей Сорочинский и Денис Слепов окажутся уже в этот понедельник, 25 декабря и смогут встретить Новый Год в кругу семьи.

Новости
Все новости

Авторизация