В начале февраля ПСК (входит в ПАО «Интер РАО») подала иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с просьбой обязать «Головной завод» самостоятельно ограничить режим потребления электроэнергии до уровня аварийной брони. Сбытовая компания не может сделать это самостоятельно по причине безопасности, а сам «Головной Завод» на просьбы ПСК не отвечает. «В отношении потребителей – должников такой иск подается впервые», – сообщили Live-Energo в пресс-службе сбыта. По данным компании, с апреля 2014 года по декабрь 2015 года «Головной завод» задолжал более 40,7 млн рублей за потребленную электроэнергию.
С прошлого года ПСК подавала многочисленные иски в суд о взыскании долга с «Головного завода», по каждому из которых вынесено решение в пользу сбыта. Однако, в связи с неисполнением должником судебных решений, ПСК была вынуждена в апреле 2015 года обратиться с заявлением о признании «Головного завод» банкротом и уже в июле в отношении должника была введена процедура наблюдения.
«Головной Завод» производит асфальт и газобетонные блоки, которые используются в строительстве зданий, и входит в промышленную группу «Стройкомплект», которая, в свою очередь, выступает подрядчиком комитета по строительству Петербурга. Выручка предприятия за 2014 год (последняя опубликованная отчетность) составила 522 млн рублей, чистая прибыль – 4,8 млн рублей. Как рассказал Live-Energo первый замгендиректора «Головного завода» Александр Семенов, долг предприятия за электроэнергию связан со стагнацией на строительном рынке, неплатежами клиентом. «Кроме того, у нас есть деятельность по теплоснабжению промзоны Обухово и ряда предприятий. Но в связи с тарифами на тепло, установленными комитетом по тарифам, эта деятельность для нас убыточна», – говорит господин Семенов.
При этом ПСК неслучайно хочет сейчас через суд обязать «Головной завод» самостоятельно ограничивать потребление электроэнергии. «В связи с процедурой банкротства, которую пытаются ввести в отношение нас ПСК, у предприятия арестованы счета. Необходимо ввести внешнее управления, чтобы раскрыть счета. Идут суды, этот вопрос решается», -- утверждает замгендиректора «Головного завода».