28-08-2017

Смольный начал гасить долги «Петербургтеплоэнерго»

Борис Горлин

Долги исполнителей коммунальных услуг Петербурга за полученную тепловую энергию перед газпромовским ООО «Петербургтеплоэнерго» снизились впервые за несколько лет. За год с июля 2016 по июль 2017 года объем просроченной задолженности уменьшился на 10% или на 138 млн рублей в абсолютном выражении. Однако, не смотря на позитивный тренд, суммарный долг жилищных предприятий Петербурга перед «Петербургтеплоэнерго» по-прежнему составляет внушительную сумму в 1 157 млн рублей, что эквивалентно примерно четверти всей годовой выручки компании. Основными должниками традиционно выступают жилкомсервисы, де-факто подконтрольные Смольному и Жилищному комитету под руководством Валерия Шияна.

На первое июля этого года просроченная дебиторская задолженность «Петербургтеплоэнерго» составила 1 157 млн рублей, что на 138 млн рублей или на 10% ниже показателя 01 июля 2016 года. Для петербургского рынка теплоэнергетики, где долги за тепловую энергию являются одной из ключевых проблем всех ресурсоснабжающих организаций, это весьма позитивное событие.

В «Петербургтеплоэнерго» отмечают, что достигнуть снижения дебиторской задолженности удалось благодаря тесной работе с администрацией города, в частности за счет выверки «эталонной адресной базы» и частичной оплаты за пустующие помещения, находящиеся в собственности Петербурга. Отметим, что основная доля задолженности приходится как раз на исполнителей коммунальных услуг, в числе совладельцев которых участвует Смольный. Всего просроченная задолженность таких предприятий составляет 1 млрд рублей, или 86% от всей суммы долга.

Кроме того, отмечают в «Петербургтеплоэнерго», результат был обеспечен за счет усиления претензионно-исковой работы. Напомним, что осенью 2016 года против руководства ООО «ЖКС №2 Центрального района» было возбуждено сразу 9 уголовных дел. Предприятие отказывалось гасить долги за тепло даже после решения суда, но при этом аккуратно оплачивало услуги сторонних «консалтинговых» компаний. В ООО «ЖКС №2 Центрального района» доля Смольного составляла 20%, поэтому скандал мог ударить и по Жилищному комитету Петербурга Валерия Шияна, который курирует исполнителей коммунальных услуг.

По информации «Петербургтеплоэнерго», среди компаний, сумевших существенно снизить задолженности можно отметить Жилкомсервис №1 и Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района, а также Жилкосервис № 1 Центрального района, участниками (акционерами) которых является Правительство Санкт-Петербурга.

Среди частных управляющих компаний наибольшего снижения задолженности за приобретенную у «Петербургтеплоэнерго» тепловую энергию, удалось добиться ООО «СК Гарант» и ООО «Коммунальщик».

Однако, не смотря на позитивный тренд и усилия городских властей, которые предприняли хоть какие-то шаги по нормализации ситуации с долгами за тепловую энергию, абсолютная величина дебиторской задолженности «Петербургтеплоэнерго» по-прежнему составляет внушительную сумму – примерно четверть всей годовой выручки компании. А при сохранении текущих темпов, полностью ликвидировать все долги перед «Петербургтеплоэнерго» удастся примерно лет через десять, и то лишь в том случае, если они снова не начнут расти.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация