09-07-2013

Слиться в едином тарифе

Как известно, с 1 июля 2015 года потребители до 150 кВт смогут оплачивать половину стоимости техприсоединения, а с 1 июля 2017 – произойдет ее фактическое «обнуление». Эту инициативу выдвинула Федеральная служба по тарифам. Официально поправки еще не утверждены. Как подтвердил вчера глава ФСТ Сергей Новиков, по новым правилам все затраты сетевиков должны войти в тариф на передачу электроэнергии. Это было бы неплохим решением для компаний, если бы государство не решило ограничить рост тарифов уровнем инфляции уже со следующего года.

 

Слиться в едином тарифе www.vsluh.ru

В прошлом году Федеральная служба по тарифам представила проект поправок к ФЗ «Об электроэнергетике», чтобы облегчить процедуру техприсоединения малому и среднему бизнесу. Согласно изменениям с 1 июля 2015 года плата за подключение устройств мощностью до 150 кВт будет включать затраты на строительство электросетевых объектов от существующих объектов до присоединяемых энергопринимающих устройств («последняя миля») на 50%. А с 1 июля 2017 г. – будет оплачиваться только оформление документов (где-то несколько тысяч рублей). Этот законопроект одобрен Госдумой в первом чтении в начале этого месяца.

«Затраты войдут в плату за передачу (ред.-электроэнергии). Чудес не бывает», — заявил вчера в Петербурге Сергей Новиков, глава Федеральной службы по тарифам.

При этом как раз недавно президент России Владимир Путин заявил, что рост тарифов естественных монополий с 2014 года будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год. Такой порядок будет определен на 5 лет. Вчера президент поручил правительству подготовить соответствующие поручения до 15 сентября 2013 г. В этой связи не очень понятно, как это будет увязано с инициативой ФСТ, да и с положением самих компаний. При этом глава Минэкономразвития Андрей Белоусов ранее пообещал, что существенного сокращения инвестпрограмм у монополистов не будет.

В любом случае, как утверждают эксперты, за строительство сетей кто-то должен платить. Либо это происходит через рост тарифов для конечных потребителей, либо через государственные субсидии — прямые или через допэмиссию акций сетевых компаний.

Василий Копосов, аналитик «Энергокапитал», отмечает, что для сетевых компаний объединение стоимости двух услуг в один тариф — это скорее негатив. С одной стороны, они лишаются рентабельной части доходов. С другой — вновь возникает неопределенность с прогнозированием темпов роста тарифа», — заметил эксперт.

Если инициатива будет принята, это может серьезно ударить по доходам тех сетевых компаний, у которых услуги от техприсоединения занимают значительную долю в выручке. Прежде всего, речь идет о «МОЭСК» и «Ленэнерго», полагает ведущий аналитик Банка «БФА» Дмитрий Жданов.

«Впрочем, сами компании, прогнозируя доходы по данному направлению, уже закладывают имеющиеся риски. В частности, «МОЭСК» заявляла о том, что на фоне резкого снижения тарифов выручка от техприсоединения в 2013-14 гг. будет снижаться более чем на 20% ежегодно. А учитывая циркулирующие на рынке слухи о возможном ограничении темпов роста тарифа на передачу э/э, финансовые показатели распредсетевых компаний могут оказаться под серьезным давлением», — отметил эксперт. В то же время эксперт советует не забывать о значительных инвестпрограммах, которые будут стимулировать сетевиков продолжать отстаивать свои интересы в борьбе с регулятором.

В «МРСК Северо-Запада» уже начали готовиться к увеличению спроса со стороны заявителей с малой мощностью в ближайшие годы. Для этого компания начала налаживать взаимодействие с местными органами.

Напомним, что основная «головная боль» для сетевых компаний – подключение многочисленной льготной категории заявителей (до 15 кВт) за 550 руб/кВт. Как отмечали представители северо-западных организаций, текущий тариф не покрывает их затраты. И рост таких заявителей растет год от года. При этом компания не может отказать потребителям в подключении. Иначе сетевой организации придется иметь дело с антимонопольным органом.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ABB научит Петербург экономить электроэнергию
Екатерина Плотникова
2013-07-10 11:24:23
Статьи
Промышленность перекрестилась
Константин Ямщиков
02-07-2013
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация