30-10-2015

«Северный поток 2» рвется в Европу

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем в Москве отметил важность строительства газопровода «Северный поток 2» в условиях падения добычи газа в Европе. При этом в Еврокомиссии считают, что этот проект не удовлетворяет стратегии Евросоюза, направленной на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа.

«Северный поток 2» рвется в Европу Фото: gazprom.ru

В начале сентября «Газпром» подписал соглашение с европейскими компаниями для создания газопроводной системы «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В состав консорциума по реализации проекта, помимо российской компании, вошли «E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и ENGIE. (у «Газпрома» – 51%, у ENGIE – 9%, у остальных – по 10%). Отметим, что действующий газопровод «Северный поток» включает две нитки мощностью 27,5 млрд кубометров в год каждая.

По итогам сегодняшней встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем в российской компании отметили важность строительства «Северного потока 2». «Для обеспечения надежных поставок российского газа европейским потребителям в условиях падения добычи газа в Европе», – объясняют в «Газпроме».

Собственная добыча газа в европейских странах дальнего зарубежья снизилась в 2014 году на 5,6 %, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 266,7 млрд кубометров. «Основная часть этого снижения пришлась на Нидерланды (–14,6 млрд кубометров), что объясняется политикой правительства страны, направленной на консервацию ресурсов», – отмечалось в прошлогоднем годовом отчете «Газпрома».

Однако в Еврокомиссии считают, что «Северный поток 2» не удовлетворяет стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа. Как заявлял в начале октября еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, если газопровод будет построен, то 80% экспорта газа из России будет поставляться в Германию. Это, в свою очередь, приведет к доминирующему положению «Газпрома» на рынке. Отметим, что в 2014 году «Газпром» реализовал на немецком рынке 40,3 млрд кубометров газа.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация