14-04-2014

Сбыты задумались о единой платежке

Сбытовые компании могут перестать выставлять счета за электроэнергию самостоятельно. Сейчас это обсуждают столичные и региональные власти, собираясь ввести единую квитанцию за услуги ЖКХ. По идее это мотивирует население платить за все вовремя — иначе отключат свет.  Но если вместо сбытов  деньги за электроэнергию будут собирать управляющие компании (УК), то это грозит неплатежами уже с их стороны, предупреждают энергетики. 

В начале месяца ряд СМИ сообщал, что ОАО «Мосэнергосбыт» откажется от выставления счетов потребителям за электроэнергию в пользу единой «платежки». Но компания эту новость опровергла, продолжая работать по-прежнему. Впрочем, сейчас эксперимент с квитанциями проходит в Северо-Восточном, Восточном и Юго-Восточном округах столицы, а Московская область надеется перейти на оплату услуг ЖКХ по единой квитанции в 2015 году.

По идее эта инициатива должна улучшить собираемость платежей с населения за услуги ЖКХ. Во-первых, рассчитываться за них станет проще, потому что не будет лишних квитанций. А во-вторых, появится новый рычаг давления на должников. Им придется оплачивать тепло и воду, чтобы не отключили свет. Кроме того, сбыты сэкономят деньги на квитанциях, перекладывая часть плат на жилкомсервисы. Однако энергетики опасаются, что станут зависеть от общего платежа, а это грозит ростом дебиторской задолженности. 

По мнению генерального директора ООО «РКС-Энерго» Михаила Коломыцева, эти проблемы часто связаны с деятельностью УК. Как правило, это независимые компании, которые берут в аренду коммунальную инфраструктуру. А раз УК никакой собственностью не владеют, то никто не гарантирует, что они вернут деньги, если накопят долги перед энергетиками, рассуждает господин Коломыцев. Более того, когда договор аренды УК заканчивается, местные власти нанимают новую компанию, и выходит, что сбытам даже не с кого взимать долги.   

Но есть вероятность, что УК вместо сбытов будут собирать деньги с населения за электроэнергию по общей квитанции. Как считает господин Коломыцев, в Петербурге и Ленобласти это невозможно на данный момент. «Если взять область, то условная УК имеет в уставном капитале 100 тысяч рублей, а должна около 1 млн рублей. Пока активы УК не станут соизмеримы с ее задолженностью, мы не готовы доверять кому-то свои деньги», — говорит он.

Напомним, что «РКС-Энерго» начало выставлять счета за электроэнергию самостоятельно с 2010 года. Тогда сбыт вместе с сетевой компанией ОАО «ЛОЭСК» запустили проект ООО «Энергоконтроль». Его специалисты снимали показания со счетчиков своих потребителей и заполняли за них платежные квитанции. В результате собираемость платежей с населения выросла. К тому же ЛОЭСК, который является контрагентом «РКС-Энерго», не терял деньги на полезном отпуске, так как получал выручку по факту потребленной электроэнергии.

Любопытно, что сбыты были бы не прочь собирать деньги за электроэнергию с потребителей напрямую. «Среди желающих появлялся Водоканал», — говорит гендиректор «РКС-Энерго». Дело в том, что муниципальные водоканалы накапливают долги за электроэнергию, которую используются для очистки воды. В предприятиях объясняют это неплатежами со стороны УК. Сбыты могли бы напрямую собирать деньги с населения, тогда у водоканалов не возникла бы проблема с платой за электроэнергию. Впрочем, стороны еще далеки от согласия. При этом «РКС-Энерго» не собирается оказывать эту услугу даром. Коммунальщики должны возместить компании расходы на подсчеты и рассылку дополнительных квитанций.

Отметим, что теплоэнергетики тоже хотят избавиться от посредников. В декабре 2013 года руководство ГУП «ТЭК СПб» заявило о желании приостановить сотрудничество с ВЦКП, через которое проходит около 70% коммунальных платежей. По мнению ГУП ТЭКа, организация применяла непрозрачную схему расчета, из-за чего у предприятия образовались миллиардные долги. Теперь ГУП ТЭК ищет способ получать деньги от населения напрямую.   

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Моносети не будут жить за чужой счет
Алексей Кириченко
25-03-2014
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация