29-07-2014

Сбыты приблизят к эталону

Алексей Кириченко

С 2018 года ФСТ будет регулировать сбытовую надбавку гарантирующих поставщиков по единой методике – исходя из эталонных выручки и затрат. С одной стороны, новый механизм заставит сбыты экономить, так как будет нельзя включить дополнительные расходы в тариф на электроэнергию. Но на деятельности эффективных ГП это вряд ли скажется, так как ФСТ пообещала рассчитывать эталон с учетом их главной экономической проблемы – дебиторской задолженности, признанной безнадежной к взысканию.   

На прошлой неделе ФСТ опубликовала набор параметров идеального сбыта («эталонные затраты» и «эталонная выручка»), которые разработаны вместе с «Советом рынка». Это унификация расходов и доходов гарантирующего поставщика, исходя из которых вычисляется его сбытовая надбавка. Если раньше она регулировалась способом экономически обоснованных затрат, то теперь будет методом сравнения аналогов. Согласно ему, расходы на содержание ГП могут различаться только в зависимости от региона – исходя из уровня цен и зарплат. Кроме того, затраты ГП на обслуживание разных групп потребителей (городские, сельские и исполнители коммунальных услуг) будут рассчитаны отдельно.

В правительстве намерены перейти на метод эталонных затрат ГП поэтапно. Если в 2015 году для расчета необходимой валовой выручки и надбавки сбыта будут еще полностью учтены экономически обоснованные затраты, то в следующие пару лет их доля составит 60% и 30% соответственно. Окончательный переход на эталоны произойдет в 2018 году. В свою очередь, рассчитать их «Совет рынка» поручил консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Russia. С августа она анализирует критерии затрат сбытов: аренда помещений, зарплаты сотрудников, содержание колл-центров и так далее. Отметим, что перерасчет эталонов будет проводиться раз в три года.

С одной стороны, новый механизм заставит сбыты экономить, так как будет нельзя включить дополнительные расходы в тариф на электроэнергию. Однако на деятельности эффективных ГП это вряд ли скажется. Дело в том, что ФСТ пообещал включить в эталонную выручку дополнительные расходы на покрытие дебиторской задолженности, которая признана безнадежной к взысканию.

Участники рынка приветствуют постановление. «Оно является безусловным прорывом, так как опирается на сравнительные анализы деятельности ГП, что позволит формировать прозрачные тарифы», – считает глава ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин. Он подчеркивает, что устанавливать эталонные затраты для ГП должны в ФСТ, а не в регионах, чтобы избежать политического влияния и недобросовестной конкуренции.

В ООО «РКС-энерго» говорят, что прежде надо работать над повышением платежной дисциплины. «Очень сложно внедрять модель «эталонный сбыт», когда потребители этого сбыта являются далеко не эталонными. В первую очередь я говорю о «неотключаемых» потребителях - предприятиях сферы ЖКХ. К тому же, чем меньше будет безнадежных долгов, тем проще будет рассчитывать затраты сбытовых компаний», – отмечает глава «РКС-энерго» Михаил Коломыцев.

 

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация