13-05-2016

Сбыт Минобороны заплатит МРСК Северо-Запада неустойку

Суд обязал АО «Оборонэнергосбыт», которое является гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны, заплатить неустойку в размере более 700 тысяч рублей за несвоевременную оплату услуг ПАО «МРСК Северо-Запада» в Псковской области. В сетевой компании называют «Оборонэнергосбыт» самым крупным неплательщиком в регионе, который задолжал за оказанные услуги по передаче электроэнергии 57 млн рублей. Это сопоставимо с годовыми затратами псковского филиала МРСК Северо-Запада на ремонт и техобслуживание всех высоковольтных подстанций.

В конце апреля арбитражный суд Псковской области обязал «Оборонэнергосбыт» заплатить МРСК Северо-Запада 735 тысяч рублей пеней и процентов за просрочку платежей, начисленных на сумму  задолженности по оплате услуг филиала сетевой компании «Псковэнерго», сообщили в пресс-службе МРСК Северо-Запада. «Оборонэнергосбыт» на протяжении почти шести лет является гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны на территории Псковской области, при этом компания - самый крупный системный неплательщик в регионе за оказанные услуги по передаче электроэнергии. На сегодня общая дебиторская задолженность «Оборонэнергосбыта» за оказанные услуги «Псковэнерго» по передаче электроэнергии достигла порядка 57 млн рублей, что сопоставимо с годовыми затратами энергокомпании на ремонт  и техобслуживание всех высоковольтных подстанций 110-35 кВ.

«Хронические неплатежи  усугубляют финансово-экономические проблемы электросетевого предприятия, что ставит под угрозу всю энергетическую безопасность в приграничном регионе, в том числе электроснабжение добросовестных плательщиков», -- поясняют в МРСК Северо-Запада.

Критическая ситуация в регионе начала складываться с ноября 2014 года из-за систематического невыполнения договорных обязательств  «Оборонэнергосбыта» перед  филиалом «Псковэнерго», которые предполагают оплату услуг за доставленную электроэнергию в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетом». МРСК Северо-Запада неоднократно обращалась к «Оборонэнергосбыту» с призывами выполнять требования закона и ежемесячно оплачивать услуги по передаче электроэнергии по сетям «Псковэнерго», но это не стало действенной мерой. Все способы решения вопроса в досудебном порядке также не помогли «Псковэнерго» изменить ситуацию.

«Претензии, направляемые электросетевой организацией, каждый раз игнорируются  со стороны «Оборонэнергосбыта». Единственным выходом стало взыскание задолженности на основании решений судебных инстанций», -- говорят в МРСК Северо-Запада.

Сейчас арбитраж Псковской области рассматривает еще три исковых заявления о взыскании задолженности с «Оборонэнергосбыта» за услуги по передаче электроэнергии. Отметим, что взыскание неустойки в апреле стало первым решением Псковского суда, вынесенным после принятия в декабре 2015 года федерального закона №307 по укреплению платежной дисциплины и усилению ответственности за просрочку платежей. Теперь за несвоевременную или неполную оплату электроэнергии и услуг по ее передаче сумма пени выросла до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 1 января 2016 года это составляет более 30% годовых.

По оценке Минэнерго, в 2015 году долг «Оборонэнергосбыта» составлял 7,2 млрд рублей перед сетями и другими гарантирующими поставщиками. Образование долга в «Оборонэнергосбыте» объясняли неплатежами основных потребителей и населения. При этом в прошлом году компания обещала погасить основную часть накопленной задолженности за счет очередного транша от Минобороны.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация