26-03-2015

«Русгидро» сэкономит на дивидендах

По итогам минувшего года ОАО «Русгидро» собирается выплатить акционерам 25% чистой прибыли по МСФО, или около 6 млрд рублей. Данная отчетность учитывает деятельность дочерних обществ «Русгидро», при этом сейчас прибыль по ней ниже на 20% относительно РСБУ из-за отрицательной переоценки этих активов. 

Вчера член правления «Русгидро» Джордж Рижинашвили сообщил, что группа может направить на дивиденды за 2014 год 25% от чистой прибыли по международным стандартами финансовой отчетности (МСФО). Тогда прибыль составила 24,1 млрд рублей, увеличившись на 15% относительно показателя 2013 года. «Если никакого другого решения (относительно формы выплаты дивидендов) не будет представлено, мы верим, что ситуация будет, как в прошлом году», – отметил господин Рижинашвили. Соответственно дивиденды «Русгидро» могут составить около 6 млрд рублей против 5,2 млрд за 2013 год, рассчитанных также из чистой прибыли по МСФО.

При этом до 2012 года «Русгидро» ориентировалось на показатель чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) при определении размера дивидендов. По итогам прошлого года она составила 30,7 млрд рублей, что на 20% выше прибыли по МСФО. Таким образом, дивиденды компании при расчете по РСБУ окажутся выше на аналогичную величину.

Аналитик «Газпромбанка» Матвей Тайц поясняет, что разница в финансовых показателях отчетностей «Русгидро» заключается в том, что по РСБУ группа считает прибыль по основной деятельности – гидрогенерации, а по МСФО учитывает еще деятельность дочерних обществ, чье количество сейчас составляет 49 штук. «Основное негативное влияние на отчетность МСФО оказывает отрицательная переоценка стоимости активов», – отмечает господин Тайц.

Крупнейшим акционером «Русгидро» является государство в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, которому принадлежит 66,84% уставного капитала группы. Доля миноритарных акционеров – 33,16%, из которых 1,6% принадлежит физическим лицам, а остальное юридическим. Отметим, что на январь 2015 года общее количество акций «Русгидро» составляло 386,25 млрд штук, текущая капитализация группы оценивается в 198.9 млрд рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
У ГУП «ТЭК» может вырасти тариф
Алексей Кириченко
2015-03-24 12:54:11
Статьи
ПСК и «Ленэнерго» не могут рассчитаться
Алексей Кириченко
27-03-2015
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация