11-11-2014

«Русгидро» и Китай улучшат энергоснабжение Северо-Запада

ОАО «Русгидро» и китайская энергетическая компания PowerChina построят в Ленинградской области первую гидроаккумулирующую электростанцию (ЛенГАЭС). Проект важен для Северо-Западного региона тем, что покроет дефицит электроэнергии, возникающий в пиковые периоды ее потребления. Стоимость ЛенГАЭС оценивается в 138 млрд рублей, а срок окупаемости может доходить до 20-25 лет. Аналитики считают, что это не помешает Китаю скоро получить выгоду от сотрудничества за счет поставки оборудования, на которое предусмотрено 30% от сметы проекта (около 40 млрд рублей). 

«Русгидро» планирует построить ЛенГАЭС в Лодейнопольском районе на реке Шапша. На станции будет установлено восемь гидроагрегатов, проектная мощность которых составит 1560 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 2,9 ТВт*ч. В компании сообщают, что она покроет дефицит, возникающий в объединенной энергосистеме (ОЭС) Северо-Запада в пиковые и полупиковые периоды потребления электроэнергии. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению ее стоимости для конечного потребителя, так как уменьшится предназначенный для аналогичных целей резерв мощности теплоэлектростанций (ТЭС).

По данным «Системного оператора», неизрасходованный объем мощности по Северо-Западу составил порядка 5 тысяч МВт за прошлый осенне-зимний период. Однако необходимость формирования резерва была связана со снижением потребления мощности и увеличением нагрузки Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) на 40% или до 3,9 тысяч МВт. «Просто таким образом сложились режимы в данный конкретный момент», – заявили Live-Energo в «Русгидро», отметив, что ввод ЛенГАЭС улучшит режимы работы ТЭС и атомных электростанций (АЭС).

В проект ЛенГАЭС войдет китайская PowerChina, с которой на прошлой неделе «Русгидро» заключило соглашение о создании СП. В нем российская компания получит 51% акций, а китайская – 49%. Стоимость станции оценивается в 138 млрд рублей, из которых 75% будет привлечено через механизм проектного финансирования. В «Русгидро» отмечают, что деньги предоставят преимущественно российские и китайские финансовые институты.

При этом срок окупаемости инвестиций в ГАЭС может затянуться на 20-25 лет из-за высоких капитальных затрат. Предполагает, что они будут компенсироваться другими энергетическими компаниями через рынок системных услуг, поскольку гидроаккумулирующие станции снижают износ оборудования энергообъектов и поддерживает надежность энергосистемы. В «Русгидро» уточнили Live-Energo, что тарифные решения, предполагающие оплату системных услуг, могут быть приняты по ЛенГАЭС в следующем году. Отметим, что компания уже построила Загорскую ГАЭС в Московской области, а сейчас готовит вторую очередь станции.

Несмотря на долгий срок окупаемости ЛенГАЭС, Китай скоро получит выгоду от проекта, считает ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов. «Под инфраструктурные объекты, к которым можно отнести ГАЭС, требуется внушительный объем оборудования, что как минимум позволит Китаю поддерживать свою промышленность», – говорит он. Доля оборудования в сводно-сметном расчете ЛенГАЭС составляет 31,5% (или 43 млрд), сообщается на сайте «Русгидро».

Господин Жданов напоминает, что России начала активно привлекать финансирование для энергетических проектов у Китая после закрытия рынка западного капитала из-за санкций. К примеру, холдинг ОАО «Россети» планирует создать СП с Государственной электросетевой корпорации Китая по модернизации сибирских электросетей в 2015 году.

Отметим, что PowerChina ответственна за национальные проекты Китая сфере гидро-, ветро- и солнечной энергетики. На конец 2013 года общие активы компании оценивались в 351 млрд юаней ($59 млрд), операционная прибыль – в 226 млрд юаней ($38 млрд).

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация