01-03-2016

Ротенберги не получат контроль над подрядчиком ЛАЭС-2

На днях ФАС удовлетворила заявку АО «ТЭК Мосэнерго», которое принадлежит сыну миллиардера Аркадия Ротенберга Игоря, на покупку 90% акций ПАО «Северное управление строительства» (СУС), входящего в холдинг Григория Нагинского «Титан-2» – генподрядчик при строительстве Ленинградской АЭС-2. При этом «Титан-2» сегодня уточнил, что «ТЭК Мосэнерго» получит не более 39% акций в дополнение к ранее приобретенным 10%, тем самым отказав господину Ротенбергу в контроле над своей структурой. Отметим, что годовой оборот СУС составляет 3 млрд рублей.

Сегодня «Титан-2» выпустил специальный пресс-релиз, в котором говорится, что холдинг сохранит за собой контроль над СУС в случае заключения сделки по продаже доли в компании структуре Игоря Ротенберга «ТЭК Мосэнерго». Накануне ФАС предварительно одобрила продажу 90% голосующих акций СУС, которые в настоящее время принадлежат «Титан-2», «ТЭК Мосэнерго». При этом нынешний владелец СУС указывает, что если указанная сделка состоится, то «ТЭК Мосэнерго» станет владельцем 49% акций компании, а в собственности «Титана-2» остается контрольный пакет в 51% акций.

СУС была создана в 1966 году для возведения объектов атомной отрасли и силами этой компании целиком построен город Сосновый Бор и четыре блока Ленинградской АЭС. В 2014 году «Титан-2» купил 51% акций СУС у Спецстроя России и стал единственным собственником компании. Необходимость в покупке актива возникла после того, как в конце 2013 года «Титан-2» сменил статус и стал субгенподрядчиком при строительстве ЛАЭС-2. В частности, СУС участвовало в работах по продлению срока службы энергоблоков действующей Ленинградской АЭС, а затем проводила монолитные и отделочные работы на ЛАЭС-2. В настоящее время годовой оборот СУС оценивается в 3 млрд рублей. Стоит отметить, что стоимость приобретения СУС со стороны «Титан-2» не разглашалась, как и неизвестна пока продажа акций этой компании структуре Ротенберга.

В настоящее время «ТЭК Мосэнерго» является одним из крупнейших холдингов в энергоинжиниринге, строит и проектирует ТЭС, электросети, теплосети. При этом в отчете за 2014 год компания сообщала, что ставит своей стратегической целью выход на рынок строительства АЭС.

ЛАЭС-2 возводится по проекту «АЭС-2006», основной упор в котором сделан на безопасность, надежность и эффективность АЭС. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР составит 1198 МВт. Ввод энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию - 2018 год. Проектный срок службы новых энергоблоков составит до 50 лет.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ТГК-1 подвели кредиты
Алексей Кириченко
2016-02-29 16:57:24
Новости
Все новости

Авторизация