11-11-2015

Не Brent'ом единым

До конца 2016 года на ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ) будут запущены торги новым эталонным сортом нефти российских компаний, который не будет привязан к котировкам Brent. По мнению аналитиков, это увеличит инвестиционную привлекательность России, позволит начать реализацию многих проектов, причем не только в сфере добычи углеводородов, но и в других отраслях экономики.

Об организации биржевых торгов новым эталонным сортом нефти российских компаний, сообщила на днях газета РБК. Сейчас нефть российских сортов Urals и ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО) продается с дисконтом по сравнению с североморской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок. Введение эталона, по информации издания, сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт.

В частности, этот проект предусматривает биржевую торговлю поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть, обеспеченными транспортировкой. В результате появится определяемая рынком прямая котировка, которая позволит создать биржевой механизм определения справедливой цены на российскую нефть — без привязки к иностранным эталонам (к примеру, Brent). «Мы собираемся до конца 2016 года запустить торги российским сортом экспортной нефти, — отметил первый вице-президент СПбМТСб Михаил Темниченко.

Аналитики считают, что реализовать это все реально. «В первую очередь потому, что процесс создания отечественного маркерного (эталонного) сорта нефти идёт уже несколько лет. Во-вторых, ранее уже предпринимались попытки создания нового эталона, пусть и не совсем удачные, но накоплен опыт, понятно какие именно действия надо сделать для создания нового эталона всем от кого это зависит, какой путь надо пройти. В-третьих, это сделать возможно, потому что в России уже есть две составляющие из трёх, наиболее важные – нефть и инфраструктура для доставки её потребителям. Осталось наладить биржевую торговлю, что и происходит», – объясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

По его словам, от создания нового маркерного сорта нефти для страны будет существенная польза. «Это позволит более корректно оценивать всю отечественную нефтяную отрасль: запасы, игроков, нормативно-правовую базу, условия ведения бизнеса. Очевидно, что появление нового эталона в мировой нефтедобыче повысит интерес к России, увеличит её инвестиционную привлекательность, позволит начать реализацию многих проектов, причём не только в сфере добычи углеводородов, но и в других отраслях экономики. Естественно, что организация биржевых торгов новым маркерным сортом нефти будет способствовать повышению поступлений в бюджеты всех уровней, причём не только напрямую, но и косвенно. Так что нет никаких сомнений в том, что необходимо завершить начатую работу и создать отечественный эталонный сорт нефти  и полноценные биржевые торги им как можно скорее, чтобы Россия получила все преимущества от этого», – подытожил господин Баранов.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Украина откажется от российской электроэнергии
Алексей Кириченко
2015-11-10 13:28:49
Новости
Все новости

Авторизация