20-04-2018

«Россети» и «Ростех» займутся цифровизацией

Иван Николаев

ПАО «Россети» и ГК «Ростех» создадут совместное предприятие по цифровизации электросетевого комплекса России до 2030 года. Ранее «Россети» оценивали затраты на цифровизацию в 1,3 трлн рублей.

19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства. Поручение о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы дал президент РФ Владимира Путина.

В целях реализации этой инициативы правительство предусмотрело создание совместных предприятий «Ростех» – «Россети». Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам и ведомствам совместно с заинтересованными сторонами проработать форму и объемы инвестирования ГК «Ростех» в ПАО «Россети» для реализации данного проекта. 

В феврале этого года «Россети» оценивали затраты на цифровизацию электросетей в 1,3 трлн рублей до 2030 года. Бюджетных средств холдинг не просит, надеясь покрыть эти затраты кредитами, налоговыми льготами, тарифными средствами и ростом стоимости технологического присоединения к сетям. 

Пилотной зоной «Россетей» по цифровизации электросетевого комплекса является Калининградская область. В среду, 21 марта, в ходе рабочей поездки в регион гендиректор«Россетей» Павел Ливинский осмотрел введенные недавно в эксплуатацию две инновационные подстанции дочерней структуры - «Янтарьэнерго» - «Храброво» и «Романово». Оба энергообъекта построены в рамках создания в Калининградской области цифрового электросетевого комплекса и работают в полностью автономном режиме. Управление ими ведется из главного центра управления сетями региона.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация