20-03-2014

«Роснефть» встретит в Японии российских конкурентов

ОАО «НК Роснефть» намерена привлечь японские инвестиции в строительство завода по сжижению природного газа на Сахалине, нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке и в разработки на шельфе. Как рассказал глава компании Игорь Сечин, проекты будут ориентированы на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), рынки которых уже присмотрели себе ОАО «Газпром» и НОВАТЭК. В такой ситуации решение господина Сечина, как считают аналитики, может спровоцировать конфликт интересов между энергокомпаниями.

Вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил японским партнерам поучаствовать в создании завода по сжижению природного газа на нефтегазовой базе «Сахалин-1», который выйдет на проектную мощность 5 млн тонн СПГ к 2019 году. Также господин Сечин упомянул о нефтехимическом комплексе на Дальнем Востоке и проектах на арктическом шельфе. Добыча лишь на одной десятой части его участков принесет инвесторам не менее $2,5 трлн при инвестициях в  $400 млрд, оценил он. Проекты не только должны получить иностранные инвестиции, но и удовлетворить спрос на СПГ в странах АТР, рассчитывают в компании.

«Поставки на рынок Японии для нас являются приоритетными», — подчеркнул господин Сечин в ходе российско-японского инвестиционного форума в Токио.

Напомним, в 2013 году, на экономическом форуме в Петербурге, «Роснефть» заключила договоры c японскими Marubeni Corporation и Sakhalin Oil and Gas Development о поставках СПГ на 1,25 млн тонн в год и 1 млн соответственно, а также с трейдером Vitol — на 2,75 млн тонн ежегодно. Весь экспорт газа будет идти с сахалинского завода, мощность которого в будущем может увеличиться  в два раза — до 10 млн тонн СПГ в год.

В том же году «Роснефть» громко заявила о своих газовых амбициях, полностью консолидировав газовую компанию «Итеру», которая добывала 265 млрд кубометров газа. По планам господина Сечина, объем добычи самой «Роснефти» будет составлять более 100 млрд кубометров газа к 2020 году. Это сделает ее крупнейшей среди независимых производителей России, таких, как НОВАТЭК, и, вероятно, серьезным конкурентом для «Газпрома». Кроме того, после либерализации экспорта СПГ, конкуренция в отрасли между треми компаниями может еще больше усилиться.

Но серьезным конфликтом для «большой тройки» может стать их столкновение на Востоке. Как сообщало Live-Energo в марте, «Газпром» также намерен пересмотреть экспортную политику, уделив больше внимания рынкам АТР, в частности из-за конфликта стран Евросоюза и России вокруг Украины. В свою очередь, НОВАТЭК будет конкурировать с российским монополистом в Китае. Независимой компании уже удалось заключить контракт с китайской CNPC на ежегодную поставку 3 млн тонн СПГ с 2018 года, а «Газпром»  надеется это сделать только в мае.

«Здесь прямой конфликт интересов», — утверждает аналитик UBS Константин Черепанов. Дело в том, что «Газпром» строит завод «Владивосток-СПГ», ориентированный на Японию и сравнимый по мощности с аналогичным проектом «Роснефти». При этом монополия пыталась договориться о покупке газа с «Сахалина-1»  для расширения собственного «Сахалина-2», который является ее ресурсной базой. Тогда был против Exxon Mobil — партнер «Роснефти» на Сахалине. Американские нефтяники не хотели продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную. В начале марта циркулировали слухи об обмене нефти с Южно-Киринского месторождения, которое входит в проект «Сахалин-3» российской монополии, на газ с «Сахалин-1». Однако сам господин Сечин даже не намекал на это.

 Конкуренция между российскими компаниями может повлиять на стоимость поставок СПГ в страны АТР, отметил господин Черепанов.  «Тут все зависит от того, кто реализует свой контракт первым и по какой цене. Вероятно, догоняющие компании будут  учитывать этот момент», — говорит он. Напомним, НОВАТЭК уже привязал стоимость СПГ к индексу нефти JCC, цена газа по которому выше средней европейской на четверть — около $470 за 1 тысячу кубометров.

С другой стороны, из-за наплыва российских компаний азиатские страны могут сами диктовать условия. К примеру, Япония попросила главу «Газпрома» Алексея Миллера о снижение стоимости российского газа в прошлом году. Тогда это аргументировалось «экстренной задачей» для страны в связи с отключением атомных станций. На сегодня Япония остается крупнейшим импортером СПГ в мире (более 100 млрд кубометров газа в год), и во многом сотрудничество с ней будет определять положение «Газпрома» и «Роснефти» на рынке АТР. 

Сейчас между Россией и Японией взаимовыгодные отношения. Так, господин Сечин предложил на форуме в Токио инвестировать деньги в «Роснефть» из-за падения акций компании, которое произошло в результате украинского кризиса. «К осени мы поставим новые запасы на баланс нашей компании, стоимость акций вырастет и тот, кто смог сейчас воспользоваться низким ценовым предложением, смогут иметь выгоды в перспективе», — заявил он. А Япония пообещала не вводить экономические санкции против России, несмотря на то, что считает крымский референдум незаконным.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Платить вовремя всегда выгоднее»
Алексей Кириченко
2014-03-27 09:10:36
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация