06-05-2016

«Роснефть» впервые продала сжиженный газ

Трейдинговая «дочка» «Роснефти» Rosneft Trading SA поставила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Египет в рамках контракта с Egyptian Natural Gas Holding Company, заключенного в 2015 году. Для контракта «Роснефть» приобрела СПГ на международном рынке, при этом несколько лет назад у компании были планы заняться его производством в промышленном масштабе. Так, «Роснефть» собирались строить завод «Дальневосточный СПГ» на Сахалине, но отложила этот проект из-за санкций и падения цен на СПГ.

Как сообщила сегодня пресс-служба «Роснефти», дочерняя Rosneft Trading SA поставила первую партию СПГ в рамках контракта с Egyptian Natural Gas Holding Company, заключенного в августе 2015 года. В настоящее время Египет активно импортирует газ для внутренних нужд и является абсолютным лидером среди стран Африки по потреблению газа. СПГ был приобретен «Роснефтью» на международном рынке в рамках спотового контракта, и продукция была доставлена на танкере GOLAR ICE в порт Айн Сохна. Поставленная партия СПГ – первая в истории операционной деятельности «Роснефти».

«Структурные изменения на глобальном рынке торговли СПГ, выразившиеся в росте объемов спотовых сделок, открывают широкие перспективы для увеличения потенциала трейдингового подразделения компании. Комбинация спотовых контрактов с долгосрочными контрактами группы «Роснефти» позволит в перспективе максимизировать экономическую эффективность сделок, при этом гарантировав стабильный канал реализации СПГ», – прокомментировали в «Роснефти» возможность экспорта СПГ.

При этом несколько лет назад у «Роснефти» были планы заняться производством СПГ в промышленном масштабе. Так, в 2013 году компания начала работу над проектом «Дальневосточный СПГ». Мощность первой очереди завода, который планировалось построить на Сахалине близ поселка Ильинский, должна была составить 5 млн тонн в год, а стоимость проекта, включая строительство попутной инфраструктуры, около 1 млрд рублей. Партнером «Роснефти» по «Дальневосточному СПГ» выступала американская нефтекомпания ExxonMobil, также были заключены контракты на экспорт газа c японскими компаниями Marubeni и Sodeco, а также с международным нефтегазовым трейдером Vitol. Впрочем, западные санкции и падение цен на СПГ вынудили «Роснефть» заморозить работу над этим проектом на несколько лет.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
МРСК Северо-Запада наращивает мощность
Алексей Кириченко
2016-05-04 16:00:22
Новости
Все новости

Авторизация