22-04-2016

«Роснефть» устроит кадровые чистки

ОАО «НК "Роснефть"» сократит численность центрального аппарата на 20%, уволив около 800 сотрудников, чтобы повысить экономическую эффективность компании. Таким образом, «Роснефть» повторяет опыт зарубежных нефтегазовых гигантов BP и Shell, которые вынуждены увольнять тысячи сотрудников из-за дешевеющих цен на нефть.

«"Роснефть" в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры продолжает поиск новых источников роста капитализации компании, повышает экономическую эффективность и качество инвестиционной программы. Такая работа неизбежно коснется и деятельности центрального аппарата – здесь мы поставили себе цель – обеспечить сокращение численности на 20% от уровня января 2016 года», – цитирует пресс-служба «Роснефти» президента компании Игоря Сечина. Учитывая, что в прошлом году в центральном аппарате работало 4,1 тысяч человек, то под сокращение попадут около 800 сотрудников.

В «Роснефти» поясняют, что сокращения штатной численности пройдет, в том числе, путем упразднения дублирующих подразделений. В частности, будут созданы и усилены единые корпоративные центры экспертизы – департамент инвестиционного анализа, департамент развития бизнеса, департамент стратегического планирования, который будет решать задачи долгосрочного планирования. Также произойдет интеграция сегмента информационных технологий и финансово-экономического блока, что позволит «Роснефти»развивать информационные системы с фокусом на повышение прозрачности и эффективности бизнеса. Дополнительно, в единую структуру будут объединены блок локализации техники и технологий и блок научно-технического развития, включая Центр исследований и разработок. Будет реструктуризирована деятельность обеспечительных служб.

В то же время на должность первого вице-президента Компании по экономике и финансам назначен Павел Федоров, в 2012-2013 годах курировавший нефтегазовую отрасль в ранге заместителя Министра энергетики Российской Федерации, а затем занимавший должность исполнительного директора ГМК «Норильский никель». Нынешний вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский, который пришел в компанию в 2013 году сразу после покупки ТНК-BP, покидает компании. Вместе с ним из «Роснефти» уходит экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, который в должности вице-президента курировал департамент научно-технического развития и инноваций. О причинах отставки топ-менеджеров «Роснефть» не сообщает.

Отметим, что «Роснефть» повторяет опыт мировых нефтегазовых гигантов, которые вынуждены уволнять тысячи сотрудников из-за дешевеющих цен на нефть. Так,  британско-голландская Shell в этом году объявила о сокращении 10 тысяч рабочих мест, а британская BP в ближайшие два года планирует сократить около 4 тысяч рабочих мест в подразделении по разведке и добыче по всему миру.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Китай заинтересовался «Роснефтью»
Алексей Кириченко
2016-04-21 20:02:29
Новости
Все новости

Авторизация