25-02-2016

«Роснефть» потратит доллары на Венесуэлу

ОАО «НК "Роснефть"» собирается вложить $500 млн в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко в Венесуэле. В то же время за инвестиции российская компания получит блокирующий пакет акций в «дочке» госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA) – Petromonagas. Для Венесуэлы это выгодная сделка, так как из-за падения нефтяных котировок страна находится в кризисе и даже была вынуждена поднять цены на бензин в 60 раз. С другой стороны, для «Роснефти» сейчас не самое подходящее время инвестировать деньги в зарубежную экономику, поскольку после санкций западных стран сама компания потеряла возможность привлекать крупные валютные кредиты, а из-за низких цен на нефть значительно ухудшила финансовые результаты. 

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент Венесуэлы Николас Мадуро Президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент Венесуэлы Николас Мадуро

О планах «Роснефти» вложить $500 млн в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко в Венесуэле сообщила на этой неделе PDVSA. Накануне компании подписали соответствующее соглашение, по условиям которого за эту сумму «Роснефть» докупит 23,33% в совместном предприятии (СП) Petromonagas у PDVSA. Сейчас доля российской компании в СП – 16,7%, а PDVSA – 83,3%. После сделки «Роснефть» получит блокпакет в Petromonagas: доли составят 40 и 60% соответственно.

В «Роснефти» отказались комментировать сумму инвестиций. При этом там отметили, что Petromonagas – одно из самых продуктивных партнерств в Венесуэле: добыча нефти в прошлом годоу превысила 7,7 млн тонн.

Всего у «Роснефти» в Венесуэле четыре СП (не считая Petromonagas) с PDVSA: Petrovictoria (40% – у «Роснефти»), Petromiranda (40% – у ННК, где «Роснефть» – основной владелец), Boquerin (26,67% – у «Роснефти», 13,3% – у OMV) и Petroperija (40% – у «Роснефти»). Суммарные запасы проектов – более 20,5 млрд т нефти, отмечают в сообщении «Роснефти».

Новая сделка с российской компанией особенно актуальна для Венесуэлы в связи с падением нефтяных котировок. В результате более чем полуторагодового падения цен на нефть со $115 в июне 2014 г. стоимость барреля марки Brent опустилась на начало 2016 года до отметки $30. При этом, по данным BP, в Венесуэле сосредоточены самые большие запасы нефти в мире– 46,6 млрд тонн, и по причине такого падения высокий уровень инфляции и дефицит продуктов. Так, чтобы скорректировать огромные дисбалансы в экономике Венесуэлы, президент Николас Мадуро в феврале решил девальвировать боливар на 37%, а также повысить цены на бензин в 60 раз. По данным Globalpetrolprices на 22 февраля, топливо там стоило в среднем $0,95 за литр, в России для сравнения в два раза ниже – $0,47 за литр.

С другой стороны, для «Роснефти» сейчас не самое подходящее время инвестировать деньги в зарубежную экономику, поскольку после санкций западных стран сама компания потеряла возможность привлекать крупные валютные кредиты, а в связи с падением нефтяных котировок значительно ухудшила финансовые результаты. Так, по данным отчетности по МСФО за три квартала 2015 года валютная выручка «Роснефти» сократилась на 43,6% относительно аналогичного периода в 2014 году – до $66,8 млрд, а чистый долг составлял $24,5 млрд.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Нефть подешевела на фоне споров о заморозке добычи
Алексей Кириченко
2016-02-24 14:22:37
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация