09-09-2018

«Роснефть» осталась без СПГ

Иван Николаев

ПАО НК «Роснефть» вернуло группе Alltech, принадлежащей Дмитрию Босову, контроль над проектом «Печора СПГ». Нефтяная компания хотела производить сжиженный газ, однако отказалась от этой идее после того, как Госдума отклонила законопроект, позволяющий экспортировать топливо с «Печора СПГ».

Как следует из данных ЕГРЮЛ, 31 августа «Роснефть» снизила долю в ООО «РН—Печора СПГ» до 1%. До этого госкомпании принадлежал контроль (50,1%) в компании. Теперь 99% акций вернулись к сингапурской CH Gas Pte Ltd, подконтрольной группе Alltech Дмитрия Босова.

«Компания в настоящее время не видит перспектив развития проекта и выходит из него без каких-либо убытков и обязательств», — в пресс-службе "Роснефти".

«Печора СПГ» владеет лицензиями на Коровинское и Кумжинское месторождения в Ненецком АО (суммарные запасы по категории АВС1+С2 — 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн т конденсата). На базе этих месторождений предполагалось создать проект по сжижению и экспорту газа. Стоимость проекта в зависимости от мощности производства в 2013 году оценивалась в $5,5–12,5 млрд.

Идею СПГ-проекта предлагала Alltech, но для этого ей требовалось разрешение правительства на экспорт СПГ (сейчас такое разрешение, размывающее экспортную монополию «Газпрома», из частных компаний есть только у НОВАТЭКа). Бизнесмен добиться этого не мог, и в 2015 году контроль над «Печора СПГ» был продан «Роснефти». Однако в начале 2018 года Госдума отклонила законопроект, который позволил бы экспорт СПГ с проекта "Печора СПГ», что фактически поставило крест на этом проекте.

Новости
Все новости

Авторизация