11-04-2016

«Роснефть» испугалась британцев

Как сообщили сегодня СМИ, президент ОАО «НК "Роснефть"» Игорь Сечин опасается, что British Petroleum (BP) увеличит свою долю в российской компании до блокпакета, когда правительство начнет приватизацию ее акций. Чтобы этому помешать, господин Сечин просит федеральных чиновников ограничить права покупателей приватизируемых акций. В «Роснефти» эту информацию официально опровергли. Но, вероятно, господин Сечин не хочет делить «Роснефть» с британцами, так как в 2013 году он выкупил у них ТНК-BP, и они потеряли влияние на российском нефтяном рынке. 

Сегодня РБК со ссылкой на федеральных чиновников сообщил, что президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что в ходе приватизации российской компании BP (владеет 19,5% акций в уставном капитале «Роснефти») увеличит свою долю до блокирующего пакета. О том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации 19,5% акций, Live-Energo сообщало в феврале.

Чтобы не допустить такого развития событий, господин Сечин предлагает правительству не продавать акции «Роснефти» на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов при условии запрета на заключение акционерного соглашения с BP, поясняет РБК со ссылкой на источник в правительстве. Запрет для новых инвесторов заключать акционерное соглашение с британской компанией — «логичный», госкомпания против увеличения доли британцев до блокирующей, добавляет источник в «Роснефти».

Официально в «Роснефти» эту информацию опровергли, добавив, что она «представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников». «Наше партнерство с BP, крупнейшим миноритарным акционером компании, носит стратегический, долгосрочный и доверительный характер. Обе стороны неоднократно выражали удовлетворение уровнем сотрудничества и эффективностью его результатов», – заявила сегодня пресс-служба «Роснефти».

Однако господин Сечин вряд ли бы допустил, чтобы британцы, получив блокпакет в «Роснефти», влияли бы на решения ее совета директоров. Причина в том, что в 2013 году «Роснефть» выкупила у ВР и консорциума AAR 100% в ТНК-ВР, тем самым лишив британцев влияния на российский нефтяной рынок. При этом для финансирования сделки «Роснефть» привлекала кредиты в иностранных банках на общую сумму более $30 млрд. В феврале 2015 года «Роснефть» сообщала, что выплатил очередной транш по сделке в размере $7 млрд, добавляя, что общая сумма погашения кредитов по сделке проходит в полном соответствии с ее условиями.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Итальянская Enel ищет покупателей на российские активы
Алексей Кириченко
2016-04-08 18:47:00
Статьи
«Газпром» не бросает подрядчиков
Алексей Кириченко
12-04-2016
Новости
Все новости

Авторизация