26-04-2016

«Роснефть» и ВТБ заправят «Пулково»

Структуры ОАО «Роснефть» и группы ВТБ намерены построить топливозаправочный комплекс (ТЗК) в петербургском аэропорту «Пулково» за 3 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». При этом сейчас авиатопливо для «Пулково» в основном поставляет совместное предприятие ПАО «Газпром нефти» и ПАО «ЛУКОЙЛ» – ЗАО «Совэкс». Инициаторы нового проекта рассчитывают на демонополизацию заправки для «Пулково» и на то, что аэропорт увеличит объем потребления авиатоплива, который сейчас составляет порядка 390 тысяч тонн в год.

Новый ТЗК в аэропорту «Пулково», который планируют построить ООО «Роснефть Аэро» и входящее в группу ВТБ ООО «Инфраструктурные инвестиции холдинг», будет использовать централизованную заправочную систему. Проект ТЗК включает приемный и расходный склады, межскладской трубопровод, пункт налива авиатоплива в аэродромные топливозаправщики, систему топливных гидрантов под перроном аэропорта. Как передает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора «Роснефть-Аэро» Сергея Папкова, на приемный склад топливо будет доставляться железнодорожным транспортом с любых НПЗ страны, также возможна организация поставки топлива по трубопроводу с Киришского НПЗ.

Касательно сроков реализации проекта и его стоимости, господин Папков отметил, что они зависят от решения вопросов с землей и предварительно оценил ТЗК в 3 млрд рублей, которые будут выделены из средств акционеров компаний или привлечены на рынке. «Стартовая точка проекта – постановление правительства Петербурга о признании проекта стратегическим, это произошло 20 апреля. По времени план строительства рассчитан на 2-3 года», – говорит глава «Роснефть-Аэро»

Мощность ТЗК составит 390 тысяч тонн, в итоге проект «Роснефти» и ВТБ после его ввода в строй сможет обеспечивать до 100% текущих потребностей «Пулково» в авиатопливе. При этом сейчас топливозаправку в петербургском аэропорту в основном осуществляет ЗАО «Совэкс», принадлежащее «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛу. Как объяснил исполнительный директор «ВТБ Капитала» Александр Романов, инициаторы проекта ТЗК рассчитывают на «демонополизацию топливозаправки» в «Пулково» и на увеличение объема потребления топлива после реализации проекта.

Отметим, что «Роснефть-Аэро» контролирует ТЗК в аэропортах «Шереметьево» (Москва), городов Сочи, Красноярск, Краснодар, Геленджик, Анапа, Ростов-на-Дону, Абакан и других, всего в 37 аэропортах. В 2015 году «Роснефть-Аэро» произвела и продала 3,1 млн тонн авиационного топлива ТС-1 и РТ.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация