28-06-2016

«Росатом» продаст калининградскую электроэнергию Европе

Госкорпорация «Росатом» заключила меморандумы с европейскими компаниями о продаже электроэнергии с Балтийской АЭС в Калининграде. Строительство этой станции было приостановлено два года назад как раз из-за необходимости поиска покупателя электроэнергии. При этом «Росатом» успел инвестировать в строительство Балтийской АЭС около 1 млрд евро.

Как следует из отчета «Росатома», в рамках реализации стратегии госкорпорации по выходу на международные рынки электроэнергии за рубежом в 2015 году заключен ряд меморандумов о взаимопонимании и соглашений о продаже электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС с крупными европейскими энергетическими холдингами. В отчете не уточняется о каких холдингах идет речь. При этом в начале июня стало известно, что энерготрейдингом в России и за рубежом, в том числе с Балтийской АЭС, планирует заниматься структура «Росатома» TENEX, которая до сих была известна как экспортер обогащенного урана.

Проект Балтийской АЭС в Калининградской области, включающий сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт, был заморожен в 2014 году, спустя четыре года после старта. Это было обусловлено тем, что электроэнергию, вырабатываемую АЭС, планировалось экспортировать, однако на тот момент покупателя не нашлось.

Другим способом реанимировать строительство станции было создание энергоемкого кластера рядом с Балтийской АЭС. Поиском инвесторов занималась «Корпорация развития Калининградской области». Как сообщала министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова в середине 2015 года, одним из претендентов являлась крупная польская фирма, заявившая о планах построить рядом с Балтийской АЭС завод по производству алюминия.

Отметим, что на момент заморозки строительства Балтийской АЭС объем выполненных работ превышал 20%. Учитывая, что «Росатом» планировал вложить в станцию 256,5 млрд рублей до 2020 года, то к моменту остановки проекта он успел потратить 50-60 млрд рублей, или около 1 млрд евро (по курсу на начало 2014 года).

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Газпром» наращивает угольную генерацию
Алексей Кириченко
30-06-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация